Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

5 способов выйти из леса живым


Лес для меня - стихия приятная, родная, придающая силы. Ориентируюсь в лесу очень неплохо. Но именно поэтому я вряд ли буду зарекаться от возможности заблудиться. Хотя новости о потерявшихся грибниках раньше пропускала мимо ушей. Но буквально пару дней назад узнала, что у людей, которых знаю в реале, в лесу пропала мама. Ушла в грибы в окрестностях Витебска. Искали её 3 дня всем миром: МЧС, егеря, волонтёры, самые родные и близкие люди, конечно, с ног сбились - все искали. Прилетал и вертолёт. Нашли, слава Богу. Всё в порядке сегодня.

И у меня мама тоже всегда по утру в грибы шастает... Поговорю. Да и сама буду побаиваться уходить в лес в одиночку. Как раз неделю назад шла по лесу и думала, как он почти до неузнаваемости изменился за 5 лет - это про конкретный лес говорю, куда за опятами езжу. В каких-то местах деревья повалило, дороги больше нет, в каких-то появилась, изменилась растительность, грибные места - всё. И вот ручеёк стал мельче, а заболоченная часть - разрослась.

Вчера и сегодня читала разные советы о том, что делать, если заблудился в лесу. Были разные алгоритмы выхода, включающие ориентирование по звёздам и прочие оригинальные идеи. Многое и без того знала, но кое-что оказалось и для меня новинкой. Собрала себе на память пучок из 5-ти пунктов и делюсь.

Ладно уж, если хватило глупости отправиться в лес с разряженной мобилой, без компаса и запаса воды, важно не сделать главную глупость - поддаться страху и панике. Присесть на бревно и вспомнить:

1) Из школьного курса природоведения о том, что стороны света можно определить множеством методов. Их реально, десятки. Например, мох растёт с северной стороны дерева, а муравейник располагается с южной (его южная сторона всегда более пологая, северная - крутая), с южной же начинают краснеть ягоды. Если стоять лицом к Северному полюсу, то запад будут по левую руку, восток – по правую. Если к Южному, то наоборот. По всему пути следует оставлять метки, запоминать детали дороги. Я иногда фотографирую.

2) Из всех троп надо выбрать самую протоптанную и убедиться, что это «человеческая» дорога. Звери тоже протаптывают тропы и вести они могут в лес, а не из леса. Если тропа требует частых "поклонов" или имеет препятствия, которые, наоборот, очень высоки, их надо перелазить, это звериная тропа. Не подходит.

3) Звуки поезда, работающий трактор, лай собаки могут доноситься на 3-5 км. Прислушайтесь.

4) Если найден источник воды – небольшая речка, ручей (выведет к реке), необходимо идти вдоль по течению. Река обязательно выведет к населённому пункту. Тоже относится и к ЛЭП.

5) Лес имеет свои «государства» и границы. Дикие звери привязаны к конкретному участку, своей территории, которую могут обходить "с дозором" и охранять. В случае необходимости – оборонять от чужака. Но встречи с человеком животные стараются избегать. Поэтому имеет смысл вести себя не слишком скромно: беседовать, стучать, щёлкать, хоть песни петь.

Если повстречали зверя – никаких резких движений, надо медленно отступать. Спиной не поворачиваться, не убегать. Ни в коем случае нельзя прикасаться к животным, которые не проявляют страх по отношению к человеку. Они могут быть заражены бешенством и вести себя неадекватно. Адекватное поведение - настороженность, страх по отношению к чужаку. В случае нарушения дистанции, охраны потомства - агрессия.

Tags: природа
Subscribe
promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 100
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments