Блондинка любит кино, машину и ... (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, машину и ...
tuteyshaya

Пинок под зад по-английски

Помнится летом я намеревалась учить испанский. Да так и не начала. С английским такой номер у меня не проходит. Жизнь даёт пинка под зад: юзай инглиш или проиграешь.

После университета я и три слова не могла связать по-английски.
Да и ездила мало, не разгуляться.

Так было до переезда в Москву. В 2013 году, внезапно, мне предложили участие в сценарной лаборатории. Руководителем был британский специалист по драме. Переводчик работал во время занятий. Но сфера специфическая, терминология своя, эпизод у нас и эпизод у них - совсем разные понятия, говорить необходимо много. Короче, к концу первого дня стало очевидно: или выучу язык, или моё присутствие в деле бесполезно.

Срочно был найден и нанят репетитор. Через полгода я уже как-то коверкала слова, через год, пусть косноязычно донельзя, но выражалась и меня понимали. Тем более, что добавились коллеги из Дании, что сильно упростило задачу - с "неродными" всегда легче. А ведь ещё и психологически тушевалась перед мастерами с послужным списком Би-би-си, которые любили сложные предложения и всякие британские фразеологизмы. Примерно год нужен для того, чтобы выучить язык в объёме достаточном для коммуникации. Дальше - больше, поездка в Израиль. Ни один из сорока новоприобретённых родственников не знает ни русского, ни уже польского. И папа, который не говорит по-английски, но в разговоре с родственником смежной научной специальности требует "переведи, что у нас в НИИ было то-то и то-то".

Каждый день к вечеру, у меня сводило челюсти от английского. Зато с тех пор попадаю в среду - первые минут 10 туплю, вслушиваюсь, будто переключаю каналы, потом болтаю бойко, хотя и не всегда правильно. Множество грамматических ошибок не очень хорошо для человека с университетским образованием. Но все не только бытовые, но и рабочие вопросы решаю.

А этим летом международных проектов почти не было, я расслабилась, подзабила и на инглиш, и не начала учить испанский. И тут - нате.

К октябрю мне снова необходимо вспомнить английский - теперь на новом витке, сделать его как можно более правильным. Времени, как всегда, нет и больше не будет. Поэтому корректировать придётся не по учебникам с грамматикой, а полагаясь на практику "так говорят".

Будут использованы:
- Фильмы, сериалы без перевода или с субтитрами, если специфика.
- Музыка, песни очень помогают.
- За рулём англоязычное радио 105,2 fm - есть такое в Москве, там ведущие говорят по-английски, современным языком.

Хорошо бы книги подключить, но мне необходимо к ноябрю прочитать 3 русскоязычных романа, так что книги вряд ли.
Наверняка, можно придумать что-то ещё.
Tags: я
Subscribe

Posts from This Journal “я” Tag

  • Писать невероятно лень

    Второй день уже. Я что, тоже всё?

  • Про руль, борщ и масляные тряпки

    В начале 20 века общественность всерьёз обсуждала, допустимо ли женщинам кататься на велосипеде. В начале 21 века увидела в Минске пригородный…

  • ... Ненавижу!

    Больше всего на свете из всех слов сегодня я ненавижу слово "роднулька". Оно даже переплюнуло в моём антирейтинге слово "вкусняшка". Откуда только…

  • Дерусь зонтиком, берегу пуговицы

    Почти. Я опасная, очень опасная женщина. Для себя, в первую очередь. Сегодня чуть не огрела зонтиком цыганку-подростка, которая пыталась ухватить…

  • Часов 19 на отдых...

    В субботу у меня была очень важная встреча. Наша сценарная лаборатория в этом году - самая "плодовитая". 5,4 кг текстов, если распечатать. Куратор…

  • Лень ночью платить аккаунт...

    Поэтому репост из инстаграмма, как у меня догорает лето последние выходные .

  • Анька и пионэры!

    Вышла в центр Минска на часок, называется:)

  • Вся в мармеладе

    Как заехала я удачно в Дзержинск прямо из Москвы. Удобно, прямо по трассе М1. Подруга приготовила мне подарки - пряники ручной работы, зефир…

  • Ехать дальше нет сил!

    Остановились в полях... Я жёстко заболела в канун выезда, но как-то за день оттянуло. Разве что нос опух. Заповедные места на Угре очень хороши.…

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 100
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments