Блондинка любит кино, машину и ... (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, машину и ...
tuteyshaya

Одним днём и не надейтесь!


20 августа в Царицыно все музеи и выставки будут работать в режиме свободного доступа – в честь 242-го Дня рождения дворцово-паркового комплекса.

Но, если думаете успеть посмотреть всё интересное в один день – не надейтесь. За одно посещение не осилите и половину. Поэтому придётся возвращаться снова и снова.



Поскольку не оператор и не монтажёр, воспользовалась святым правом дилетанта монтировать горизонтальное с вертикальным, и нарезала маленький ролик. Цель - передать, насколько разнообразно всё то, что объединено под названием «Царицыно»: от дворцов до тенистых аллей и павильонов, откуда открываются умиротворяющие виды на пруды.



Экспедиция ЖЖ за один поход успела:

- проехать с обзорной экскурсией на электрокаре;
- побывать в гостях у руководства парка;
- посмотреть выставку «Люди должны быть разными» в Хлебном доме;
- посетить Оперный дом (Средний дворец), где хранятся экспонаты из усадьбы «Останкино», что сейчас на реставрации.

Это совсем малая часть, но впечатлений было столько, что необходимо было перевести дух, присесть на скамейку с видом на пруд, и осмыслить.

Сейчас мне хочется вернуться в Царицыно для того, чтобы посмотреть Оранжереи, Малый дворец и Третий Кавалерский корпус. Да и просто неспешно погулять по парку, наблюдая за жизнью в павильонах, где раздаются звуки танго…

2. Если днём приятно гулять по тенистому парку и прятаться от жары в павильонах, то к вечеру имеет смысл идти в свет:)

Территория парка «Царицыно» - огромна. Конечно, больше пользы будет, если обойти её пешком. Но для первого раза, чтобы сориентироваться на местности, или с детьми, или если у вас есть всего пару часов – как часто бывает у туристов, оптимально воспользоваться электрокаром.




3. В 1775 году Екатерина II выкупила усадьбу князей Кантемиров Черная Грязь и переименовала ее в Царицыно. Это была непростая и громкая история о том, как дворец строили, потом разрушили, потом снова строили. Я бы не хотела на этом фокусировать своё внимание, поскольку отношусь к вопросу просто: достойная реконструкция лучше «графских развалин». Тем более, что сегодня «Царицыно» - намного больше, чем просто дворец и парк для отдыха. Это культурный комплекс с ролью социальной, образовательной. Сейчас в рамках постоянной экспозиции можно увидеть уникальную коллекцию легендарного Музея декоративно-прикладного искусства народов СССР, различные выставки, как, например, «Братья Гроот: портретист и живописец» – обязательно схожу, в тот день уже не было ни сил, ни времени.

Здесь постоянно что-то происходит. Если 20 августа празднуют День рождения места, то 26 августа на поляне перед Большим дворцом состоится Всемирный фестиваль уличного кино.

И далее, далее о событиях в музее-заповеднике можно узнавать на его сайте. Кроме информации о событиях, здесь описаны многие организационные вопросы. Например, о зонах бесплатного wi-fi, что актуально для туристов, или о том, как посетить Царицыно людям с ограниченными возможностями - для этого есть специальные условия. Кроме того, подробно описан график работы и информация по билетам. Очень удобно - можно взять единый билет на все экспозиции и использовать его в течение месяца.



4. Такие разные посетители...


5. 20 августа здесь чего только не будет! И балетный спектакль, и мастер-классы по историческим танцам, и, венец торжества - многоярусный торт весом в 100 килограммов, который торжественно разрежут и раздадут в 16.00 у Визит-центра. Программа празднования.


6.


7.


8.


9. Генеральный директор Елизавета Фокина приняла нас в своем рабочем кабинете и рассказала о том, как развивается «Царицыно».

Это крупнейший подобный комплекс в Москве и каждый день необходимо решать много самых разных вопросов - от содержания прудов до различных культурных межмузейных проектов. Пока на улице жарко - самоё время планировать зиму и ёлки. Перед Новым годом в Царицыно появятся световые фигуры, например. Я видела подобное в Европе - для нашей нестабильной зимы гораздо лучше ледяных скульптур.



10. Стенды в кабинете руководителя впечатляют масштабом задач.


11. Елизавета показала нам выставку "Люди должны быть разными" в Хлебном доме, созданную из рисунков взрослых людей с аутизмом и работ художников-наивистов, находящихся в царицынской коллекции. Эту экспозицию специально для музея собрал искусствовед Аркадий Ипполитов.


12. Работы производят сильное впечатление!

"Идея показать работы, созданные теми, кого принято называть аутистами, — не отдельно, как работы „других“, а как часть общего художественного процесса, — родилась давно, где-то в 2009 году. Я сформулировал ее благодаря общению с моим близким другом Любой Аркус, которая тогда работала над фильмом „Антон тут рядом“ и создавала центр с таким же названием. Да, эти рисунки во многом походят на детские, с их свободной наивностью и непредвзятостью, что обеспечивает им ценность абсолюта. У детей a priori не бывает плохих рисунков, поскольку они искренни в счастливой открытости. Люди же с аутизмом искренни в своей замкнутости, и у них тоже не бывает плохих работ. Открытость и замкнутость уравниваются, и это — ценнейшее переживание".
Аркадий Ипполитов, искусствовед, куратор выставки "Люди должны быть разными".



13.


14.


15. Как-то я пыталась прорваться в усадьбу "Останкино", но она была закрыта для посещения - реставрация. Экспонаты из усадьбы можно посмотреть в Царицыно - в Оперном дворце. Конечно, не упустила возможность.


16. "Дворец во дворце. Скульптура Останкина в Оперном доме Царицына" - так называется экспозиция


17. Всего выставлены на обозрение 126 предметов искусства. Из них несколько подлинных античных -"Гигейя", "Козочка", головка Афродиты.)


18. И множество великолепных копий, которые в XVIII веке выполнили французские и итальянские скульпторы - Фальконе, Пигаль, Гудон, Буазо.



Tags: москва
Subscribe

Posts from This Journal “москва” Tag

  • Не Красная площадь, но видели все

    Если оператор-постановщик соглашается снимать в этом месте, то принимает своеобразный профессиональный вызов: как снять так, чтобы зритель не узнал…

  • Симфония стекла, железа и бетона

    Издали Москва-Сити мне напоминает огромную грозовую тучу, нависшую над городом. Грозную и красивую одновременно. Однажды, я остановилась минут на…

  • Петрово-Дальнее: от Голицына до Хрущева

    Под коленкой левой ноги огромное красное пятно. Пришлось даже таблетку от аллергии принять. Зато на правой 20 мелких укусов. Пойду ли я ещё в поля?…

  • Хамелеон из того, что было

    Португальский художник Артур Борделло II (второй:) создал этого хамелеона специально для Фестиваля садов и цветов. Вчера пошла туда наслаждаться…

  • Экологичное хулиганство

    Просмотр надо начинать с главной аллеи, чтобы "роскоши" хватило. А затем уже прокачивать экологическое сознание:))) "Что вы мне решётки здесь…

  • Пляжный волейбол и способ согреться!

    В нашем климате оглядываться на погоду - роскошь непозволительная. Девушек жалеть не надо - им теплее чем зрителям, я уверена. Температура +18…

  • Лета не будет?

    Дождь как дождь... В этот раз о приближающемся шторме МЧС и сми предупреждали всех. Поэтому народ московский и околомосковский готовился как умел.…

  • "Как я срезаю углы-4" или из центра в Химки за 40 минут

    Пока для меня самый удобный транспорт - мой автомобиль. Но, каждый новый день в Москве я строю свой маршрут, стараясь миновать пробки. Выезжаю в 7…

  • С корабля на G-бал!:)

    Моя поездка в Швейцарию была насыщенна технологиями настоящего и будущего, о которых в ближайшие дни я буду рассказывать долго и нудно. Но тема не…

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 100
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments