Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Распад семьи Слепцовых


Накануне посмотрела фильм "Нелюбовь" Андрея Звягинцева, только что взявший Приз Жюри в Каннах.
В России фильм вышел в прокат сегодня, 1 июня. Даже не поинтересовалась хронометражом, смотрела на одном дыхании. Хотя кино не из лёгких, из тех, когда раз посмотришь и три дня думаешь о фильме. Но нет у меня сейчас роскоши думать три дня, поэтому пусть будет мой краткий отзыв здесь и сейчас.

В своё время "Возвращение" и "Изгнание" врезались мне в память навечно, "Елена" - безусловно, "Левиафан" - где-то спорно, но безумно красиво. На мой вкус, в работах режиссёра есть некий непостижимый большинству художников нашего века баланс формы и смысла. "Нелюбовь" - картина тонкая и мощная одновременно, в которой каждая деталь играет свою значительную, пусть и не всегда осознанную роль, как та пёстрая лента ограждения, подкинутая Алёшей в небо.

Наверняка найдутся желающие упрекнуть Звягинцева в чернухе. Особенно будут стараться те, кто фильм не смотрел. Но это всё равно, что ругать зеркало за отражение. Потому как в момент развода страсти превращаются в адский котёл безумных слов и поступков. Когда у значительной части повзрослевшего поколения девяностых нет иных ценностей, кроме материальных, сдерживающих моральных факторов тоже, практически нет. Заставить одуматься может только страшная угроза.

Несмотря на закономерный финал, кино отнюдь не без надежды. Посмотрите на супругов, для которых собственный сын был лишним. И посмотрите на команду поисковиков, готовых бескорыстно тратить своё время, свою жизнь на поиски чужого ребёнка. Они не главные герои, но кино и про них тоже, таких людей не меньше. Нет здесь чернухи, а есть - жизнь без прикрас, где поровну всего. Смотрите в зеркало.

Под катом информация о фильме и трейлер



Женя и Борис Слепцовы - разводятся. У каждого из них уже новая жизнь, новая любовь, новые планы на будущее. Назад они оглядываться бы не хотели, но есть 12-летний сын Алёша, который чувствует свою ненужность родителям. Мальчик подслушал очередной родительский скандал, во время которого Женя говорит Борису, чтобы он не перевешивал на неё ответственность "ты ж мать" и что она сдаст сына в интернат. На следующий день Алёша исчезает...

Многие сцены из фильма я буду помнить долго. Но особенно мне запомнилось два момента.

Первый - когда родители пропавшего мальчика в отчаянии пытаются просить помощи у волонтёров. Руководитель поисковиков спрашивает о жизни, об интересах Алёши, а Женя и Борис отвечают сбивчиво, "наверное", в ходе этой беседы до них начинает доходить, насколько они забыли про сына или им важно, как это на людях выглядит? Параллельно у каждого из них своя линия общения с новыми любимыми.

Второй - поездка на дачу к матери Жени, куда по предположению поисковиков мог сбежать Алёша. Если в начале фильма про Женю думаешь "ну и сука", то на даче эту "ну и суку" откровенно жаль рядом с её матерью, которую она всё равно будет защищать до конца дней своих, "потому что мама".

По мере того как идут поиски ребёнка, и мать и отец то скатываются в форменное безумие, пытаются обвинить друг друга, то становятся как бы это выразиться... похожими на людей.


"Я буду другим. Теперь я не сделаю тех ошибок, что привели к разочарованиям. Я всё начну с нуля", - так думает человек, видя в окружающих виновников своего фиаско. Как если бы он играл в пьесе, в которой остальные актёры не справляются со своими ролями. Он полагает, что лучшим выходом будет их поменять. Ему невдомёк, что даже если заменить всех до единого, сам он так и останется в своей пьесе, как в глубокой колее, из которой не может выскочить. Сюжет не поменять, он написан для тебя прежнего. Лист, который кажется тебе чистым, будет в кляксах прошлого опыта, а новые исполнители будут произносить всё тот же опостылевший тебе текст. Потому что изменить можно только себя самого. Лишь тогда всё заиграет по-новому и с новой силой, даже надоевшие тебе прежние исполнители обернутся другими. " - Говорит о смысле своей картины режиссёр Андрей Звягинцев.

- На идею создания этого фильма автора вдохновило кино Ингмара Бергмана "Сцены из супружеской жизни".

- Место действия выбрано в районе Южное Тушино, там снимали школу, дом Слепцовых, парк на берегу реки Сходня. Съёмки фильма проходили в Москве и Подмосковье осенью 2016 и досъёмки весной 2017, жюри Каннского фестиваля приняло решение включить картину в конкурс по черновой версии фильма.

- Прототип поискового отряда - "Лиза Алерт". Но из-за неоднозначности сюжета, название не использовалось. Реальные поисковики консультировали съёмочную группу.

В роли Жени - Марьяна Спивак
В роли Бориса - Алексей Розин
В роли Алёши - Матвей Новиков
В роли координатора поисковиков - Алексей Фатеев.

Ещё отдельно хотелось бы сказать про прекрасную операторскую работу и музыку, в лучшем смысле этого слова "добивающую" зрителя.
Страница фильма на Кинопоиске.

Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • "Салют 7" и "Аритмия": с сегодняшнего дня в прокате! Отмечу конкурсом:)

    Я немного "фальцстартанула" - писала о своих впечатлениях с официальных премьер, которые прошли раньше. Так получилось, что два фильма выходят в один…

  • "Салют 7": поехали!

    Только что вернулась с премьеры ещё одного нашего фильма - о космосе. Давно не видела в "Октябре" такого вавилонского столпотворения. В моём…

  • "Аритмия": откуда приходят такие люди?

    Есть люди, которые делают "что должно" несмотря ни на что. Когда эти люди врачи, они игнорируют должностные инструкции ради спасения…

  • "Аритмия": кино про доктора и доктора

    Видела этот фильм ещё в сценарии. И очень ждала. Пересказывать не буду. В России в прокате стартует 26 сентября. В Беларуси, наверное, тоже покажут.…

  • Не про "Человека-паука"

    Фото и видео страницы фильма на сайте "Кинопоиск" Для того, чтобы понять, каково быть слабовидящим... мне достаточно не надеть утром контактные…

  • Уфестивалилась...

    Сегодня буду сидеть дома и ждать гостей. И никуда, никуда больше не пойду. Уфестивалилась! Из 200 фильмов почти трёх десятков программ посмотрела…

  • "Неопознанный летательный пациент" (с)

    Как-то только вчера обратила внимание на выставленную на 2-м этаже "Октября" статуэтку приза ММКФ - серебряного "Святого Георгия". И рассмотрела…

  • ММКФ 39: фильм польский, белорусский и японский

    Московский кинофестиваль дошёл до середины, и я уже успела довольно много посмотреть. Сегодня только не могу идти - работа. Но, надеюсь кое-что…

  • Началось!

    Завтра стартует 39-й и мой 11-й ММКФ. Время как летит! Этот фестиваль я выделяю среди всех, на которых мне довелось побывать. Причина - помимо…

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 100
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →