Блондинка любит кино, машину и ... (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, машину и ...
tuteyshaya

"Не пусти Ленина в Россию" и другие фокусы


Взъерошенный умница на фото - шеф-редактор проекта Arzamas Олег Коронный.

Я человек тёмный, слово для меня Арзамас - литературный кружок Пушкина со товарищи, да и город такой есть.

Но выяснилось, что есть такой образовательный сайт - "Арзамас".
Приходишь туда и остаёшься навечно, перескакивая от статьи с чудесным заголовком "7 секретов Ада Данте" троллинг-то каков! к "Какие преступления вдохновили Достоевского".

Академическое образование - это, несомненно, хорошо. Но не менее похвально пытаться говорить с современниками на их языке, ведь проблема "не видно не зги" с каждым годом растёт. И делать конвертацию прошлого в настоящее, чтобы это не вызывало тошноты - непросто.

Это тизер. Много интересного было на самом неожиданном и запомнившемся мне заседании "Интеллектуальный Неформ", которое состоялось в первый день после показа фильма "Про рок". Поэтому я и решила написать отдельно.

Конечно, у ЖЖ в интеллектуальной секции своё крайне весомое слово. Но я хочу подчеркнуть, что зародившись в LiveJournal, Нефорум стал очевидно мультиплатформенным мероприятием.
Звучит громко, но "развивайся или умри" - я так определяю жизненную ситуацию в сети. И не в сети тоже. Ладно, обо всём по порядку.

Серия первая, интеллектуальная.

Обсуждение. Секцию вёл режиссёр Евгений Григорьев. Только что завершился показ его картины.


Фильм "Про рок" - собрал не меньше половины приехавших.
Это много, учитывая, что кто-то после перелёта, кто-то ещё заселялся, кто-то ещё не приехал. Сразу хочу сказать, что замысел кино - нужный.

Рок - это живой нерв, рок не умер, но уже имеет свою историю. В общем, хорошая тема и отличная идея взять четыре молодые уральские группы и выдать им камеры.

Но 2 часа документалки мне смотреть было крайне тяжело. Чесались руки взять этот фильм и спуститься с ним в монтажную, сделать ему операцию до 50 минут.

Или, при предполагаемом яростном сопротивлениии творцов (более 400 часов отснятого материала) - пойти по другому пути. Снова пересмотреть эти 400 часов с целью организовать документальный сериал из 6-8 частей, разбив их хронологически или любим другим способом.

Второй путь - задача куда более сложная и энергозатратная, но мне кажется более интересной.

Обязательно надо сказать, что большинство зрителей кино очень хвалили. Несомненно, в моём случае сработала профессиональная деформация.


Рассказывает менеджер интернет-проектов ГМИИ им. А.С. Пушкина Тамара Великоднева.

Я не оригинальна в своём вкусе - люблю импрессионистов и постимпрессионистов.
А поэтому не раз посещала именно эту коллекцию Пушкинского музея. Я не знала, что музей погрузился в медийную просветительскую работу.

Вот интересный проект - совместно с "Одноклассниками" запущен аудиогид по 10 картинам импрессионистов. Я зайду на сайт музея или в ОК только для того, чтобы услышать о Ренуаре в исполнении Ёлки:)



О том, как людям понравилась игра "Не пусти Ленина в Россию" рассказывает Михаил Дегтярев - заместитель главного редактора проекта «1917. Свободная история».

Нетривиально, где-то на грани фола, скандала, кому-то может показаться неуважительным. Но очень интересно. Сайт «1917. Свободная история» сделан по принципу соцсети, если бы она появилась в 1917 году. "Подтягивает" всех знаковых персон, живших в это время. Можно поздравить с Днём рождения императора Николая и насладиться комментами, прочитать статус Марины Цветаевой или Андрея Белого: "И когда говорит министр Керенский "будем романтиками", мы, поэты, художники, — мы ему отвечаем: "Мы — будем, мы — будем".

А хотите пройти тест, "Кто ты в 1917 году?"

Меня результат позабавил немало:





Руководитель проекта LiveJournal Наталья Арефьева nely_snork представляет проект "Бессмертное слово".

К сожалению, у меня совершенно не было времени в апреле участвовать в нём, ведь сама идея показалась мне замечательной: обратиться к архивам, старым фотографиям, наследию своей семьи, бабушек и дедушек.

Сейчас, когда события тех лет всё чаще мифологизируются и разрываются на части совершенно разными сторонами, важно вернуться к тому, что хранится в собственном шкафу, посмотреть на любимые лица, прочитать их письма, уже ставшие историей.

Это совместная история ЖЖ с просветительским проектом "Кинопоэзия" - полтора месяца в ЖЖ каждый желающий мог рассказать о своих родных, которые прошли самую страшную на свете войну. По этим записям был снят фильм, показанный 9 мая в Парке Горького.


На второй день Нефорума я посетила несколько секций. Об этом расскажу отдельно послезавтра.

За организацию и поддержку НеФорума 2017 благодарю LiveJournal, команду организаторов и компании Интеррос, Wargaming, Лабораторию Касперского и cторителлинговую платформе Storia.me.


Tags: #нефорум2017, livejournal
Subscribe

Posts from This Journal “livejournal” Tag

  • 5любимых блогов в ЖЖ

    Любимых блогов у меня намного больше пяти. Какие-то из них известны всем. Поэтому называть не стану. А кто-то, наоборот, очень камерный, домашний,…

  • Роза в тумане

    Я считаю, что с погодой нам круто повезло. Потому как если бы не дождь и туман, пришлось бы собирать наши делегации по горам по долам, замерших в…

  • Мои 5 тысяч знаков про Нефорум

    Здесь не будет фоточек еды и отеля. Хотя я их выложу - Роза мне зашла даже в непогоду. Здесь и сейчас будет скучный, занудный, невероятно длинный…

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 100
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments