Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Захотела славы - получила!

Мне очень хотелось международного признания, а поэтому я написала про один свой день в Калмыкии - когда мы наблюдали за птицами и тюльпанами.

Тот, кто считает блогерство занятием для бездельников, тот никогда не писал посты в сообщество "Один мой день". Там простые, но строгие правила - иначе сообщество не было бы так популярно.

На отбор и обработку 57 фотографий и описание у меня ушло не меньше 10 часов времени, отнятого от различных возможных излишеств выходного дня. В чём тоже есть польза:)

Очень долгая работа. Но мне понравился не только внешний результат, но и упражнение на анализ и композицию.

Итак, мой пост в сообществе.
Оригинал взят у tuteyshaya в Наблюдение за птицами и охота за тюльпанами в Калмыкии


Я Ханна из Минска, 10 лет живу в Москве и много путешествую.
На 19 апреля 2017 года у меня, как и у всех участников нашего тура, планы были наполеоновские. Изволить лицезреть кудрявых пеликанов на озере Маныч, затем – тюльпановые горизонты. Но жизнь Наполеонов учит. Погода испортилась, был ветер, дождь, тюльпанов не видно и птицам не сообщили о том, что мы прибываем: неплохо бы торжественно выступить из кустов и нас встретить. Впрочем, потом нам всё было – и пеликаны, и тюльпаны, и даже симфонический концерт вечером.
Под катом 56 фотографий


2. Утро встретило меня такой картиной. Это самый центр Элисты - 5 минут ходьбы до главной площади, что мы сегодня ещё используем:) Примерно 7.20 утра. Тишина, покой, нет никого... Душ у нас один на 2 этажа, но на окнах - стеклопакет. Где можно, там прогресс.


3. Мы не проспали, но мы - дамы и с камерами. Собирались, искали место, где будет нас ждать Юрий Викторович из заповедника «Чёрные земли». В хлопотах забыла сфотографировать время и зубную пасту.
Поэтому наш быт в студенческом общежитии-профилактории с распластанными по кроватям вещами будет предъявлен ближе вечеру.
Очнулась я около 9 утра в машине, когда мы стали на трассу в направлении Ставрополя. Едем в новой буханочке. Не смотрите на УАЗик свысока! Машина – зверь.


4. По прибытию на озеро настроение совсем испортилось. Холодно, ветер сдувает, дождь капает, птиц нет, тюльпанов нет, Юрий Викторович подбадривает шутками «в Калмыкии ветер дует два раза в год: полгода с востока и полгода – с запада».


5. Раз решила снимать мой день – буду! Даже если планы не осуществятся – всё равно что-то интересное мы да увидим.


6. Это – супер-дорога. Самый лучший вариант, какой только может быть!


7. То и дело нам навстречу выходит стадо. Постоянное явление в Калмыкии. Животноводство – основа хозяйства в степи. Водитель – бди!


8. Очередная остановка – птиц и след простыл. С этого момента начнётся моя ода «буханочке». Очень жалею, что не удалось поводить, но совершенно не было времени осваивать машину.
У нас в этом туре идеальная женская команда: Женя enia, Маша fotomanya и Катя . Нам всем интересно, мы видим, снимаем, создаём свои истории.


9. Юрий Викторович решительно сворачивает с дороги на целину. Но мы не испугались, потому как катаемся уже не первый день и видели насколько крут этот внедорожный микрик в деле. Но птицы, вы где?


10. Всё-таки, мы их нашли! Когда мне говорили, что для близкой съёмки лучше снимать из машины – не поверила. А зря. Птицы не реагируют на мотор машины, но стоит ей остановиться, а пассажирам выйти – улетают.

Наблюдение за птицами – необычный вид туризма. В заповеднике «Чёрные земли» есть специальная экскурсия. Занятие интересное, хотя и не всегда предсказуемое. В этом своя прелесть. Но не стоит строить завышенных ожиданий по части фотографий. Какие были у меня.



11.Поэтому лучший способ съёмки – из окна «буханочки». Тем более, что все форточки открываются и у нас их было – по количеству фотографов, каждому по «амбразуре».


12. Это была одна из самых неудачных фотоохот в моей жизни. Цапля серая, цапля белая большая и белая малая, пеганка, нырок красноногий, чибис и даже кулик – хором ржали над моими попытками устроить им фотосессию. Почти сразу выяснилось, что моя оптика вполне непригодна – надо брать другой объектив (мой 28-135). Почему я была так уверена, что смогу подойти близко?



13. 11.04 Стараюсь вести записи по ходу нашей поездки, но получается плохо. И машина трясётся, и названия птиц не все удаётся расслышать. Главное, пометить себе на память, всегда потом можно уточнить.


14. Что я делаю? Пытаюсь сфотографировать птиц, которых наблюдала в трубу.

15. Мы находимся напротив птичьего острова, который через мой объектив виден так.

16. А через трубу – вот так. Была бы возможность, я бы провела здесь часок-другой, но нам надо ехать дальше.

17. Утром мы на бегу почаёвничали, поэтому на свежем воздухе захотелось чего-нибудь пожевать. Неполезно, зато практично.


18. Важная вещь – роспись в тетради по поводу правил безопасности.


19. Проезжаем мимо фермерского хозяйства, без средства передвижения в степи никак. Мы видели, как пасут скот на мотоциклах, но не в этот день.


20. Куропатки убегали вразвалочку, подпускали к себе близко. Пока не двигаются – едва заметные на земле могут себе позволить.


21. Вот, наконец, тюльпаны Маныча – слава Маныча!


22. Но мы не можем надолго оставаться на этой прекрасной поляне.


23. Время к обеду, а мы ещё так и не видели кудрявых пеликанов! Зато погода стало заметно улучшаться, уже час как то и дело проглядывает солнце.


24. Птичий остров видится нам так. В те дни птицы готовились к гнездованию и плавать на острова человеку запрещено.


25. Такое увеличение даёт моя оптика.


26. И как мы видим в трубу. Я не стала выяснять – это кудрявый или самый обычный пеликан? Даже обычному рада.


27. «Дратуйти!» Иногда можно неожиданно обернуться и увидеть то, что осталось от коровы.


28. Прощаемся с озером – пора к тюльпанам! Тем более, что ветер окончательно разогнал тучи.


29. Уже не удивляюсь верблюдам – привыкла. Эти товарищи с приплодом забавно гоняли овец.


30. Мы покинули машину неподалёку от места проведения ежегодного Фестиваля тюльпанов. Вдалеке виднелись шатры, но сначала – цветы.


31.Катя в тюльпанах. Я размахивала гоупрошкой направо и налево, пока не устала. Потом мы валялись, сидели, вели трансляции, фотографировали просто отдыхали.
Не рвали и старались не мять – дикорастущие тюльпаны занесены в Красную книгу.



32. Успели мы за утро немало – пора пообедать. Хлеб, курица в вакуумной упаковке, сыр, бананы. Походная еда, хочется супа и салата, но это уже вечером.



33. Отобедав, мы выдвинулись к шатрам фестиваля. По идее Фестиваль тюльпанов длится всю неделю, ведь туристы приезжают любоваться цветением со всех окрестных регионов: Ростовской области, Астраханской, Краснодарского края и не только.



34. Но конкретно в этот день утром было ненастно. Поэтому в лагере было несколько таких же как и мы туристов и наряд полиции для охраны. Поэтому стоянка напоминала кадры из какого-то артхаусного кино.


35. Нагулявшись, мы укрылись от ветра в одном из шатров. Через 20 минут за нами приедет Владимир Эдиевич Бадмаев, заместитель директора по научной работе заповедника «Чёрные земли».


36. Самое время прикончить запасы мандаринов.



37. Обратно мы поедем тоже на УАЗе, но уже другом.


38. Я не спрашивала разрешения на фото, поэтому только так. Тем более, интересный момент – мы застали нарушителей, остановились.

Учёный провёл беседу с нарушителями – цветы рвали, а рядом был мужик с лопатой. Не уверена, они знали о том, что тюльпан в Красной книге – ведь по полю можно подумать, будто цветов очень много. Но это не так. Степной тюльпан по-прежнему находится под угрозой.
Я думаю, что вряд ли нарушители будут продолжать как раньше. Попадаться на таких вещах – стыдно.


39. Пора в Элисту – вечером нас ждёт симфонический концерт, на который мы идём по приглашению Министерства культуры Калмыкии.


40. Непривычно мне на пассажирском месте, от нечего делать пилю лохматые селфаки – шапку-то стянула!



41. Около 17.20 въезжаем в Элисту. Не могли не остановиться ради этого вида.


42. Наша комната в гостиничных номерах студенческого санатория-профилактория Калмыцкого государственного университета на улице Очирова, 11. Видно, в каком угаре мы собирались по утру. А спать мы ложились в этой поездке рано – съёмки рассветов обязывали.



43. Концерт начнётся в 18.00 Но нам идти минут 5.


44. Мы с Женей готовы – переоделись, освежились, я создала условный порядок на голове. А вот в кадре одеяло не заметила.


45. Здание нашего профилактория – часть студенческого общежития в университетском городке. Здесь очень чисто и спокойно.



46. 5 минут – и мы в самом центре, у Пагоды Семи дней. На закате особенно красиво.


47. Мы успели минут за 5 до начала концерта. Оркестр настраивается.



48. На сцену вышел хор и солисты.
Сегодня мы слушали Вивальди. После дня в степи – очень хорошее завершение. У меня всего лишь музыкальная школа за плечами, я не могу говорить о тонкостях, но на мой вкус выступление было замечательным.


49. Концерт длился час. Теперь самое время перекусить.


50. Пагода вечером смотрится волшебно. Идти нам снова 5 минут – до заведения, которое рекомендовал трипэдвайзер.



51. В Элисте достаточно разных ресторанов. Первые пару дней мы пробовали национальную кухню – много вкуснейшего мяса, а под конец нашего путешествия нам захотелось чего-то привычного.



52.Кому-то сладкое.


53. Можно и суши.


54. Мой ужин.


55. Я заказала крем-суп, овощной букет, куриный шашлычок. Позволила себе кружку местного эля – счёт оказался более чем милосердным.


56. Вернулись в наш профилакторий и сразу поставили все возможные зарядки. Завтра подъём в 7 утра – надо посмотреть то, что мы ещё не видели и дуть в аэропорт.



57. Всё, ложимся спать – 20 апреля предстоит не менее напряжённым, чем закончившийся день 19.04.2017 года.

Tags: #kalmexp, калмыкия
Subscribe

Posts from This Journal “калмыкия” Tag

  • Озеро Маныч и птицы его

    Это как человека вштырило весенней степью, что он возвращается после Швейцарии к этой дудочке... Я уже писала о том, как мы съездили на Маныч в…

  • Пастух на мотоцикле

    Я человек не степной и ни разу не по байкерской теме. Более того, как водитель - на трассе недолюбливаю. А вот зрелище пастуха, досматривающего…

  • Элиста: аэропорт из детства...

    Вчера я в самолёте ужинала, сегодня в самолёте отобедаю, а завтра надеюсь завтракать. Сижу себе сейчас в аэропорту Вильнюса, который через пару…

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 100
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments