Блондинка любит кино, машину и ... (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, машину и ...
tuteyshaya

Шины Viatti GEOEXP день пятый: приключения у столпа


Пятый день нашей экспедиции - большой перегон из Местии в Мцхету, неподалёку от Тбилиси.
Всего 450 км. Расстояние не очень большое. Что Наташа _twin_, что я - обе и тысячу в одиночку проезжали. Но та тысяча по прямой и ровной трассе. Здесь совсем другая история. Снова шины Viatti увидели все типы дорог - от брутальной каменной грунтовки до скоростной трассы "американки" по дороге на Тбилиси. И мы менялись. Наташа начала - я продолжила.

На заглавном фото дорога в горной деревне, на которую мы съехали в окрестностях Чиатуры.
Главная опасность - боковой порез острым краем камня. Уже имела радость сталкиваться с подобным на скорости около 90 км/ч (ссылка на дырку:).
Здесь скорость была совсем маленькая. Но, если бы кто-то из нас порезался, это сулило бы нам большую потерю времени. "Понесли же вас черти!" - ругалась и старалась ехать максимально аккуратно за серым экипажем. В тот день "караван" вёл Андрей bortnikau.
Я трусиха, а ребята были правы - какой тест без хотя бы умеренного экстрима?

На фото дорога выглядит намного менее сурово, чем в жизни. Ещё раз убеждаюсь, что такие моменты надо обязательно писать на видео.


Сегодня на эти 450 км Яндекс выделяет нам 13 часов и 17 минут. Мы уложились примерно часов в 14 с прогулками к Кацхи, заездом в Чиатуру, где провели не меньше трёх часов, с часовым перерывом на прекрасный шашлык в придорожном кафе. Чистой езды, включая серпантин у нас было не более половины времени.

С расчётом времени в Грузии у навигаторов затык традиционный.

Сейчас зима и, конечно, дорога занимает больше времени. Но вряд ли Яндекс учитывает сезонность. Предполагаю, устаревшие сведения о дорогах и качестве дорожного покрытия. На обратном пути мы проезжали и ту прекрасную скоростную трассу, которая не нанесена на карты, но её уже ввели в строй.

Каменная дорога - это всего несколько километров. Я так живописала, потому что впечатлилась. Новый опыт. Но основная часть нашего пути на пятый день - трасса.
На скорости 110, а при опережении, обгоне и 130-140 км/ч, машина чувствовала себя уверенно на своих четверых. Незапланированный тест - экстренное торможение перед тихоходом резина тоже прошла отлично. Есть такая опасная тема в ночи - слабые или отсутствующие габаритные огни у тихоходов, старых грузовиков. Надо сподобиться написать отдельно про свои ощущения от грузинских дорог и езды по ним.


2. Утром мы прощаемся с залитой золотом Сванетией. Как бы ни хотелось ещё остаться...



4. По пути обратно мы снова проезжали Ингури. Здесь мы приняли решение немного отклониться от маршрута и заехать в Чиатуру.


3. А раз уж сворачиваем к Чиатуре, то заехали и к знаменитому столпу Кацхи. Поднялись к подножию, сделали сколько-то снимков. Но Андрей muph заметил открытки, где столп снят с другой точки. И мы поехали искать ту самую точку съёмки по каменной дороге. С которой я и начала свой рассказ. Вот отдельный рассказ об этом чудесном месте.


5. Мы обкатали канатки Чиатуры.


6. И прогулялись по этому удивительному городу.

Tags: geoexp, viatti, грузия
Subscribe

Posts from This Journal “viatti” Tag

promo tuteyshaya сентябрь 2, 2013 11:00 100
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments