Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

"Вий" и рок


Из-за своих поездок отстала я от театральной жизни. Пора включаться.
По необразованности думала, что рок-оперы остались где-то в 80-х.
Когда узнала, что в Театре на Таганке идёт рок-н-драма (не опера, но драма) "Вий" по мотивам повести Гоголя, возжелала видеть.

Слово "рок" в приставке к театральному действию звучит для меня романтично.
Вспоминаю, что видела или слышала в записи "Юнона и Авось" (1981) или же "Иисус Христос — суперзвезда" (1971).

Понятно, что прямых сравнений допускать не стоит. Их и не будет. Современная постановка по динамике, стилю, эстетике будет отличается от записей тридцатилетней давности как небо и земля.
Сейчас то время, когда жанры - синтетические, смешанные, меняют, преображают друг друга.

Это был очень интересный опыт! Увиденное меня приятно удивило.
Лично я бы охарактеризовала "Вий" как вокально-хореографическое, пластическое представление. В котором музыка играет пусть главную роль, но не царит.


Видео с официальной страницы спектакля.

«Вий» – это рок-н-драма, где песни трагически ушедшего в 1999 г. автора и рок-музыканта Вени Д’ркина вплетаются в гоголевский текст, по-новому открывая глубину характеров его персонажей. Хома Брут, Панночка, три казака-ведьмака не только сами ведут свои музыкальные партии, но и создают звуковой ряд спектакля: актеры, занятые в спектакле, одновременно являются и его музыкантами." - Кратко, но ёмко о сути постановки режиссёра Александра Баркара на сайте театра.

Музыка - музыкой, но мне очень понравилась хореография, пластика, мощное взаимодействие и противоборство телесное Панночки (Александра Басова) и Хомы (Филипп Котов).

Аранжировку создал Александр Марголин при при поддержке группы ADAEN, которая играет на сцене во время спектакля.

Костюмы, оформление сцены, весь вот этот вот тёмный кожаный и готический мир хорошо сочетается с гоголевской мистикой, на мой взгляд.

Из минусов - в первом действии был не совсем отлажен звук. Всё-таки, театральный зал имеет свои особенности, а спектакль идёт совсем недавно. После антракта звук наладили.

Случайно надкусила этот жанр и пришёлся мне по вкусу. Послушаю TODD "Король и Шут", жаль не увидеть уже. И есть "Мастер и Маргарита" - в аудиозаписи, не на сцене. Тоже интересно будет раскопать. Буду рада, если кто-то подскажет ещё что-нибудь интересное. Современное. История музыки - другой вопрос.

Приглашение в Театр на Таганке я получила благодаря сообществу mosblog.

Tags: культура и искусство, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 100
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments