Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Масло зелёное



Масло - противоречивый продукт.
С одной стороны - 82,5% жирности по ГОСТу и 748 ккал на 100г.
С другой стороны - именно масло входит в рацион детей, солдат, во многие "столы" больниц и так далее.
Потому что в масле есть витамины E, С, А, D и несколько видов группы витаминов В.
Да и многие полезные вещества мы усваиваем именно в сочетании с жирами, например, с маслом.

Я знаю способ, как снизить калорийность и увеличить "витаминность" масла.

"Зелёное масло" - на вид очень простой рецепт. Но есть особенности.

Сразу хочу сказать, что это не мой семейный рецепт.
Его я узнала от Оли nokasya, а сейчас решила воспроизвести сама. И чуть не наделала ошибок. Подробно расскажу, в чём здесь "опасность".


2. Подготовила зелень - укроп, петрушка, всё что есть, и чеснок.

Впрочем, я нарушу классический рецепт и чеснок не пущу в масло, ведь есть его буду по утрам.
Соль - по вкусу.

Эттеншн!
Зелень надо крошить так мелко, как только можно. Иначе потом сложно будет намазывать масло.


3. Масло у меня классическое, без добавок.

Я в принципе не признаю никакие заменители и стараюсь избегать непонятных добавок.
Загнал меня на кухню и заставил провести меня там несколько часов конкурс рецептов mosblog и компании "Подворье".

Я уже сделала сырники с тмином, творожный салат и на масле остановлюсь. А то привыкну и превращусь из путешественника в кулинарного "блохера":)


4. Масло необходимо нагреть, чтобы стало мягким.

Я не рассчитала секунды в микроволновке и слегка перегрела. Но на вкусе не сказалось. Если бы перегрела сильно - получила бы топлёное масло.


5. Поставила в холодильник застывать и... через 10 минут увидела такую картину.

Куда делась зелень?

Масло без добавок и стабилизаторов среагировало согласно законам физики - лёгкий жир пошёл наверх.
Это последствие моей ошибки - масло надо было размягчить, а оно у меня практически растопилось.
Вовремя заметила - легко исправить.


6. Всё, снова однородная масса. Так она и замёрзнет.


7. Теперь, когда ничего не прольётся, можно переложить в более мелкую тару. Чтобы не занимало место в холодильнике.


8. Через 5 часов.


9. Бутер я намазала для наглядности. Но я буду добавлять "зелёное масло" утром в кашу, в горячие овощные блюда и супы, уже после готовности.

Я удивляюсь, как запаянная в жир зелень долго сохраняет свой сок и аромат!
Это масло будет пригодно примерно недели 2. Но, думаю, раньше закончится.


10. Прикидываю, что калорийность масла около 400 на 100г. Так, на глазок.

У каждого своё отношение к маслу.
Я его ставлю в один ряд с орехами - дозировано,
в первой половине дня.

Tags: еда, семейная поваренная книга
Subscribe

Posts from This Journal “семейная поваренная книга” Tag

  • Гратен: новенький на моей кухне

    Есть множество блюд, которые есть прекрасно, но фотогеничность... Как бы я ни скакала с камерой вокруг блюда с шикарным названием, передать даже…

  • Готовить буду по-своему, а резать - по-японски!

    В пятницу вечером спустилась по оранжевой ветке на Черёмушкинский рынок. Само по себе место интересное - люблю рынки. На рынке хочется что не…

  • Ох, 2 недели думала о них...

    Да всё встал и бежать. Остановилась, сделала. Кабачковые оладьи - из тех блюд, которые надо съедать горячими. Второй раз употребить не удастся,…

  • По эти самые помидоры

    В 20 вечера в субботу вернулась я домой.Потому что ждали они - помидоры. Ну и немного перцев для разбавления компании. Всё разной степени спелости.…

  • Белорус я или кто?

    В день своего отъезда из Минска я создала драники. Точнее, начала создавать, а мама продолжила. Это простейшее блюдо из тех, которые имеют свои…

  • Пока на кухне шкворчит

    Простой рецепт из моих любимых. Куриное филе полкило, маринад - чайная ложка горчицы и ложка обезжиренной сметаны, немного соли, базилик. Раньше…

  • Имею причину уважительную!

    Я думала, что в этом году обойдусь без них. ЗОЖ и все дела. Но Домовой сквасил мне молоко прямо в холодильнике. Ему пофиг на физику, лирику и…

  • Хумус же!

    Люблю хумус так сильно, что даже научилась его делать дома. Если по науке, то блог у меня шибко разноплановый. Но мне плевать на науку. А что…

  • Мы квасили с самого утра

    Я квасила давно и сама. Хотя в моей семье это считалось сугубо мужским делом да ноябрьские праздники. В Москве нет избытка в квашении. Но своей,…

promo tuteyshaya сентябрь 2, 2013 11:00 100
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments