Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Шлюзование: Канал имени Москвы (КИМ)

Раньше я часто видела шлюзы издалека, когда ехала по Дмитровскому шоссе - над собой, или, наоборот, взирала на них сверху вниз, если ехать на электричке между Щукинской и Тушино.
Инженерные конструкции 30-х годов завораживают своей мощью.
Но попасть в них, хотя бы прогуляться-посмотреть - практически невозможно.
Это режимные объекты - их стены сдерживают тонны воды.

Единственный путь рассмотреть шлюзы - это пройти через них. В прошлые выходные произошло то, о чём я давно мечтала. Смонтировала любительское видео о том, как мы проходим через шлюзы на теплоходе "Дмитрий Фурманов".


Под катом немного пояснений.

Обязательно надо сказать, что в этом видео использовано не менее 4-х разных шлюзов.
Сделано это потому, что я хотела выстроить цепочку в той последовательности, в которой происходит прохождение судна через шлюз по пути из Волги в Химкинское водохранилище.



То есть, мы входим в низкий уровень воды, постепенно вода прибывает и когда сравняется с уровнем нового участка канала - нас выпускают "на волю".

То есть, тёмная часть стен - это разница в уровне воды. Можно представить, насколько поднимется корабль к моменту выхода на новый участок канала.

По дороге из Канала в Волгу происходит обратный процесс.

После того, как ворота захлопываются, оператор проходит по ним и проверяет "хорошо ли заперто".



Канал имени Москвы или КИМ (1932-1937), как все великие стройки сталинских времён, имеет историю великую и, одновременно, трагичную.

Инженерный гений - с одной стороны, труд тысяч заключенных - с другой.

Сегодня это уже памятник, олицетворяющий непростой XX век.

По берегам КИМ, на зданиях шлюза - множество напоминаний о тех временах.
Об этом будет отдельный рассказ.

Tags: московская область
Subscribe

Posts from This Journal “московская область” Tag

  • Техника спасания

    И такого селфи у меня ещё не было. Это подводный робот взирает на меня своим глазом. Когда-то видела как с неба "сбрасывался" госпиталь. И это…

  • А из моего окна... от лета к зиме

    Каждый сходит с ума по-своему. Я, например, в сентябре и октябре развлекалась тем, что не реже раза в неделю фотографировала вид из окна. Как лето…

  • Winter Is Coming

    У нас - то ли чудо, то ли природный катаклизм. Обусловленный тем, что днём - дождь, да проливной, а ночью - мороз, и всё замерзает. Мне Химки чем…

  • А теперь и в Химках

    Очень много всего, суматошная суббота. Но вырвалась в парк Толстого в Химках. И вдохнула бабьего лета. Эти выходные - самое то время, чтобы хотя бы…

  • Канал имени Москвы: проплываем мимо...

    Последние выходные лета я провела с толком - первый раз в жизни была в круизе. Мы посетили по воде Калязин и древний Углич. Но к старым городам я…

  • День без автомобиля

    Был у меня вчера. И пока хватит. В августе я как-то справлялась без машины, пока Француженка помогала маме на даче. Но это был знойный и сонный…

  • Канал имени Москвы: память великой стройки

    К 30-м годам прошлого века в Москве стало не хватать воды. И было принято решение соединить Волгу и реку Москву. Кстати сказать, такой план в своё…

  • Два моих двора

    1. Волгоградская, Минск. Сделано жильцами дома. 3-4 машины из всего 40-квартирного дома (20 квартир нашего подъезда) паркуются на газоне. 2.…

  • А вот что у меня из окна показывают...

    Проснулась и цап фотик! Да, жалко будет покидать это место. 2. 3. 4.

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 100
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments