Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Кабачки фаршированные: бабушкино ПП


Вчера воспроизвела ещё один рецепт моей любимой бабушки Марии Яковлевны.
Это фаршированные кабачки.

Сделала в двух вариантах - запечённые и тушеные на морковной подушке.

Не знаю, где бабуля взяла этот рецепт. Но очень его любила, было одним из коронных её блюд.
И я постараюсь не забыть. Тем более, что это - из разряда здоровой кухни.


2. У мамы уродились гигантские цукини. Но можно и нужно делать и из обычных "бледных" кабачков, у них и кожа нежнее.


3. Нарезаю крупными кольцами и вынимаю серцевину. Кожуру не очищаю, потому как она своеобразный каркас, держит "конструкцию". Не настаиваю на том, чтобы её съедать.


4. Фарш перемешиваю с рисом, можно - с гречкой или любой другой крупой. Сделано это не из-за соображений экономии, а потому что белок - сворачивается. Начинка из чистого мяса рискует провалиться внутрь при термической обработке. А крупа, наоборот, набухает и "гармонизирует" пространство.


5. С внешней стороны делаю небольшую горочку, по принципу шляпки гвоздя.

Готовить будем двумя способами - на подушке и в духовке.

Если кто-то захочет мой рецепт повторить.
Что касается времени приготовления, то мои прикидки надо воспринимать с осторожностью и ориентироваться на свои ощущения. Во-первых, у меня специфическая низкотемпературная сковорода, во-вторых, я привыкла к своей духовке, время и температура "на глазок".


6. Моя любимая сковорода со толстыми стенами. Выкладываю морковную подушку и даю скинуть объем, потушиться.


7. Минут через 5 выкладываю на подушку кабачки и накрываю крышкой.
Оставляю на малом огне минут на 30. У меня низкотемпературная сковорода с индикатором. Но, думаю, обычная жаровня, чугунная, толстостенная, справится не хуже.

А с духовкой просто - в форму для запекания и в печь, на 180 градусов.


8. Минут через 20 для той партии, что была в духовке - по ложке обезжиренной сметаны сверху.
Кому надо ещё меньше калорийности, можно обезжиренный кефир или мацони, кто любит пожирнее - сами разберётесь, чем накрыть.


9. Ставим обратно и на маленьком огне минут 10-15 запекаем. Время я определяю на глазок, но к моменту нанесения сметаны, фарш внешне должен быть близок к готовности (там же ещё внутри толстый слой).


10. Та же самая процедура у нас была проделана и с той партией, что томилась на подушке. Здесь время приготовления около часа - чтобы наверняка протушилось внутри. Но на маленьком огне.

Tags: еда, семейная поваренная книга
Subscribe

Posts from This Journal “семейная поваренная книга” Tag

  • Гратен: новенький на моей кухне

    Есть множество блюд, которые есть прекрасно, но фотогеничность... Как бы я ни скакала с камерой вокруг блюда с шикарным названием, передать даже…

  • Готовить буду по-своему, а резать - по-японски!

    В пятницу вечером спустилась по оранжевой ветке на Черёмушкинский рынок. Само по себе место интересное - люблю рынки. На рынке хочется что не…

  • Ох, 2 недели думала о них...

    Да всё встал и бежать. Остановилась, сделала. Кабачковые оладьи - из тех блюд, которые надо съедать горячими. Второй раз употребить не удастся,…

  • По эти самые помидоры

    В 20 вечера в субботу вернулась я домой.Потому что ждали они - помидоры. Ну и немного перцев для разбавления компании. Всё разной степени спелости.…

  • Белорус я или кто?

    В день своего отъезда из Минска я создала драники. Точнее, начала создавать, а мама продолжила. Это простейшее блюдо из тех, которые имеют свои…

  • Пока на кухне шкворчит

    Простой рецепт из моих любимых. Куриное филе полкило, маринад - чайная ложка горчицы и ложка обезжиренной сметаны, немного соли, базилик. Раньше…

  • Имею причину уважительную!

    Я думала, что в этом году обойдусь без них. ЗОЖ и все дела. Но Домовой сквасил мне молоко прямо в холодильнике. Ему пофиг на физику, лирику и…

  • Хумус же!

    Люблю хумус так сильно, что даже научилась его делать дома. Если по науке, то блог у меня шибко разноплановый. Но мне плевать на науку. А что…

  • Мы квасили с самого утра

    Я квасила давно и сама. Хотя в моей семье это считалось сугубо мужским делом да ноябрьские праздники. В Москве нет избытка в квашении. Но своей,…

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 100
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →