Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Израиль открывает двери в Москве: кинопоказы, концерты, выставки и электронная "Стена плача"



Когда дядя вёз нас с папой в пустыню Негев, то кивнул в сторону холма и сказал:
"Вот этот лес посадил мой отец, а до этого здесь была пустыня."

С первых дней пребывания в Израиле меня поразило, как отвоёвывают земли у пустыни.
Но, ещё больше -то, насколько жители страны помнят и чтят личный вклад их родителей в построение страны. Это покоряет.

Я не всё рассказала о поездке - захлестнули новые дела и дороги. Но жизнь вернула меня к теме. Очень рада, что мой рейс из Казани не задержали (были в тот день в Шереметьево проблемы) и я успела на открытие этой выставки.

Итак, до 12 июня в самом сердце Москвы - в Манеже, проходит мультимедийная выставка "Израиль открывает двери". Экспозиция посвящается 25-летию дипломатических отношений между Израилем и Россией.

Для посетителей это - собранная при помощи современных технологий картина жизни современного Израиля. От осушения пустынь до реабилитации пожилых людей при помощи изобразительного искусства... А ещё концерты, кинопоказы и возможность оставить записку на "Стене плача" в электронном виде. Я свою записку отправила.

Обязательно надо сказать о том, как удобно выбрано место для выставки - она доступна туристам, которые гуляют по центру. Вход свободный (надо только получить в кассе бесплатный билет) с 12 до 22.00.

Под катом подробнее о том, что я увидела на выставке.



Прессу пригласили на выставку за час до её открытия. Поэтому на фотографиях - простор. Но, дальше я покажу, как много посетителей стало уже через 10 минут после открытия.

Перед экскурсией решила сделать одну вещь.


2. У входа на выставку - Стена плача, электронная. Через неё можно отправить записку для реальной стены. Сейчас я это сделаю.


3. Технология проста.


4. Я считаю, такое послание уместно от внучки, чудом избежавшей смерти в Варшавском гетто 14-летней Ирэны Шенескример, позднее, при помощи добрых людей бежавшей из гетто в Остроге (Украина)...

В спешке пропустила пару букв, но смысл понятен. Записку можно на любом языке отправлять.


5. Через 10 минут после открытия выставки образовалась очередь.


6. Время на сборы закончилось и с приветственным словом перед журналистами выступил Цви Хейфец, Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Российской Федерации.

Я не очень люблю официальные фотографии, но тут считаю необходимым показать, как много камер. Экспозиция станет событием для Москвы.

Особенность выставки - в удивительной многогранности и современности.

Сами посудите. Одним будет интересно узнать по поводу отдыха, туризма, - есть стенды, включая авиаперевозчика. Другим - о возможностях образовательных программ - "Сохнут" тут как тут, да и другие общественные организации и фонды. Обращаю внимание: они представлены здесь в самом полном объёме. Я не размещаю фотографии, потому как пост был бы составлен сплошь из стендов. Но, кто интересуется - знайте, собраны в одном Манеже. Можно прийти, проконсультироваться, возможно, откроется новый путь.

Культура - отдельная тема!

Во-первых, это программа израильского кино. Расписание я приведу внизу поста.

Во-вторых, музыка - выступление ансамбля Армии обороны Израиля с программой “Любимые песни Израиля": сегодня, во вторник, в 19.00, завтра, в среду - в 16.00, а в субботу (11.06) и воскресенье (12.06) выступит группа Sun Tailor.

Про различные лектории и семинары - широко взяли!

От лекции по противоопухолевой терапии до мастер-класса по израильским танцам и даже... стэнд-ап от резидентов Comedy Club .

Конечно, я не буду перечислять весь список, когда вот же есть подробная программа на сайте "Израиль открывает двери".


7. Что поразило - "Прошедшее продолженное".
Художник Саша Галицкий работает с людьми, которые старше самого государства Израиль, им от 70-ти до 100 лет. Авторы живут в домах престарелых. Я подробнее расскажу об этом завтра, это отдельная тема.
Когда придёте на выставку, обязательно разыщите эту комнатку.


8. А это, как раз, о чём рассказывал мне дядя. Раздел «Поля будущего», позволю себе процитировать релиз, посвящён "традициям, культуре, идеям и технологиям, связанным с сельским хозяйством и производством продуктов питания. Изюминкой этой экспозиции стало вертикальное «поле» с высаженными на нем различными злаковыми культурами. Эта революционная технология «вертикальной посадки» обеспечивает сохранение земельных и водных ресурсов, и выглядит впечатляюще".

Ой, чуть не забыла - лотерея!

Еврейский Национальный Фонд – Керен Каемет леИсраэль проводит лотерею среди посетителей выставки. Приз - бесплатная поездка в Израиль на четыре ночи и пять дней для двоих, включая полет, трансфер и гостиницу (с завтраком) и две бесплатные экскурсии - в Иерусалим и на озеро Хула.


9. Пространство выставки разделено на несколько павильонов. Видео, аудио- всяческие технологии - в помощь.
Перед большим экраном в самом центре экспозиции - зелёные зрительские трибуны. В Израиле я видела подобную организацию пространства в городе. Можно сказать - уличный стиль.


10. И конечно, конечно, финики и другие дары земли. На фото с грецкими орехами внутри. 2-3 штуки - и сыт полдня. К сожалению, купить не получится.


11. Такими коробками я везла финики домой. Ой, я торчу рассказ о том, как мы делали шоппинг в кибуцах.


12. Кое-что живёт у меня на полочке в ванной. У меня не только Ahava, но и другой производитель, которого ещё не видела в Москве. Надеюсь, появится.

Подруги не дадут соврать - после поездки я перехожу на израильскую косметику. Не дёшево ни капли, но стоит того. И, если вдаваться в подробности - мало надо, долго пользуешься.


13. Вернёмся в мультимедийную реальность. Те самые двери - их девять. Открываешь прямо в Израиль! Точнее, в разные сферы жизни. Экспозиция побывала уже в Польше, Италии и Франции.


14. Хочу, хочу на вечеринку! Или - в кино!

Расписание кинофестиваля "Неделя израильского кино":

7 июня

20:00
Х/ф «Полурусская история», реж. Эйтан Аннер, 2006, 95 мин.

8 июня

20:00
Д/ф «Учительница Ирена», реж. Итамар Хен, 2010, 53 мин.
Документальный фильм, рассказывающий о том, как в одном их самых неблагополучных районов Иерусалима, где царят безработица, отчаяние и расовая напряженность, и кажется, что даже у детей уже не осталось ожиданий от жизни, работает русская учительница, которая не собирается опускать руки. Используя уникальные, а порой даже спорные методы обучения, она возвращает детям надежду на лучшую жизнь.

Д/ф «Сыграй мне аллегро», реж. Алон Альшех, 2008, 53 мин.
Кибуц Нир-Ам расположен в 4 км от Сектора Газа, на израильско-палестинской границе. Несмотря ни на израильские вертолеты, которые снуют над головами мирных жителей, ни на палестинские ракеты, что падают во двор, эмигрантка из России Юля и ее пятилетняя дочка не опускают рук.

9 июня
18:00
Лекция Лекция режиссера Леонида Прудовского «Создание фильма в Израиле»
19:00
Х/ф «В пяти часах от Парижа», реж. Леонид Прудовский, 2008, 90 мин.

11 июня

15:00
Х/ф «Путешествие Игоря и журавлей», реж. Евгений Руман, 2012, 90 мин.

18:00
Лекция Лекция Светланы Пахомовой «Русский роман израильского кинематографа»

18:30
Показ фильма Х/ф «Друзья Яны», реж. Арик Каплун, 1999, 90 мин.

12 июня
18:00
Х/ф «Полурусская история», реж. Эйтан Аннер, 2006, 95 мин. Повтор показа.

Tags: израиль, кино, культура и искусство
Subscribe

Posts from This Journal “израиль” Tag

  • Масада и шалом шаббат!

    Я пообещала себе, что до конца года разберу все фотографии из поездки в Израиль. И теперь мой дневник будет грузино-израильским. Терпите. Тем…

  • Тёплые виды на Мёртвое море

    В такие дни хочется горячего. Воспоминания об Израиле - подойдут. Мёртвое море было попробовать интересно разок. Но только разок. А может, кому и…

  • Тель-Авив в цвете

    Еврейский пригород древней Яффы превратился в четырёхсоттысячный Тель-Авив. Я была здесь слишком мало. И точно знаю, что хочу вернуться. 2.…

  • Тель-Авив: два яруса

    Меня впечатлило сочетание старой и новой застройки города - как два яруса. Нижний - историческая застройка начала XX века, верхний - современные…

  • Иерусалим: живейший из древнейших

    Когда я приехала в Иерусалим, то так впечатлилась, что сделала абсолютно монохромный пост. Сегодня пришло время цвета. Отлежавшиеся впечатления…

  • Яффо. Песок и солнце

    Внезапно холодный сентябрь. И, чем холоднее становится, тем теплее вспоминаю я Израиль... И даже такое странное для нас явление, когда в воздухе…

  • Если в кране нет воды или… задумалась о словах Моше Кантора

    И о поездке на Галилейское море я тоже пока не написала... Редко пишу на такие темы, но тут о вечном. Потому что Израиль и потому что пробрало.…

  • Прошедшее продолженное

    Рут Абель и кот. На днях я писала про выставку "Израиль открывает двери" в Манеже и про то, что отправила электронное послание Стене плача. Но,…

  • Барахолка в Яффе: только не пугайтесь

    В Яффе, старом городе в городе Тель-Авива есть блошиный рынок. Название я не выговорю - Шук ха Пишпишим. Считается, что каждый себя уважающий…

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 100
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments