Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

"Вишнёвый сад" на Грушевке и прочие таунхаусы по-советски


Позавчера не знаю зачем регулировщик перекрыл перекрёсток Харьковская-Пономаренко и Пушкина. Поэтому поток тянуче поворачивал в объезд окольными путями. Так я оказалась на Розочке, а потом через ГАИ сиганула на Грушевку.

Медленно ехала по Грушевке - и ограничения, и грузовики со стройматериалами навстречу. Одна сторона улицы - уже новостройки, другая - частные дома, где старые, где поновее. Но главное - в каждом дворе цвели фруктовые деревья. Ехала, а мысли крутились вокруг драмы "Вишнёвого сада". Жалко мне было не людей, но сад, сад, сад.

И грустно стало. Я всё понимаю - Минск большой город, столица. И годы "сельхозпосёлков" и двух-трёхэтажных рабочих посёлков, наверное, сочтены. У всего есть свой срок жизни.

На этих фотографиях - только один кадр с Грушевской. Потому что невозможно вести машину и снимать.
Но именно проезд по этой улице побудил меня пойти дальше пешком, заглядывая во дворы, изучая "уходящую натуру" мест. Я так и не разобралась - можно ли относить к ней посёлок за улицей Железнодорожной - Минина, Попова, Софьи Ковалевской. В любом случае, мне необходима некая отправная точка, привязка к местности, откуда всё началось. Пусть эта точка будет Грушевка.


2. Нависают уже над домами многоэтажки, грозят... Возможно, я так чувствую угрозу, потому что моя бабушка и её родня жили в частных домах в Минске. В районе Юбилейной площади. Но очень давно их расселили.


3. На месте этого дома помню маленькие на горке.


4. На другой стороне "второго кольца". Кстати, удобно сделаны переходы, остановки и дублёры, на мой взгляд. Я их и как пешеход, и как водитель потестила.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11. Это уже на Софьи Ковалевской. Двухэтажный "таунхаус" на несколько семей.


12.


13. Интересная конструкция.


14. Нечаянная роскошь.


15. Есть ещё дворы, в которые иди с камерой и снимай кино о тёплых ламповых временах. Улица Попова.


16. Чудятся позывные "Маяка"



17. Вторжение бодрых 70-х-80-х.


18. Назад, назад вернёмся на Минина.


19. Вот этот жёлтый домик - настоящий советский таунхаус.


20.


21. У каждой квартиры - отдельный подъезд и выход во вдор.


22.


23.


24.


25.


26. Ещё во время своей прогулки я заблудилась и вышла к старейшей в Минске водонапорной башне (1910). Как видите, лучше всего фотографу удался горизонт. Вот информация о башне. В 2012 тутбаи писали о её плачевном состоянии. С тех пор ничего не изменилось. Хотя, как у нас любят реставрировать под евроремонт, быть может и к лучшему. Крепкая, переживёт до лучших времён.

Tags: история, минск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Очень хочу...

    Когда на градуснике +3, когда с неба капает, а солнца не видно неделями, то душу греют билет и фотографии прошлогодней январской поездки. Виды с…

  • Cэр Outback!

    Получала машину в темноте, тянулась домой в пробке, изучала опции, писала в автоинстаграм о том, что зеркало в козырьке с подсветкой... В общем,…

  • Мы офигительно богаты

    Летом меня угораздило нормально из самолёта в самолёт поскакать. Когда вылетала из Цюриха увидела, как густо заселена Европа. Точнее, и раньше…

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 100
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments