Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Снести яичко

В редакцию позвонили справиться о сценарии. Увы, нам не подходит. С другого конца провода на полном серьёзе: "Странно, и что там могло не понравиться?"

Я никогда не устану удивляться логике людей, которые пишут по принципу "а не спеть ли мне песню о любви...".

Мы не делаем анализ, разбор, рецензирование ученических, незавершённых или слабых работ, как бы нас об этом ни умоляли, требовали, топали ногами.

Если мы будем этим заниматься, то только этим будем и заниматься - присылают тысячи сценариев в год. Жестоко, но жизнь такова.
Но, если история нам нравится, мы приложим все усилия, чтобы пообщаться с автором.

Узнать, имеешь дело с профессиональным автором или графоманом можно ещё до того, как откроешь текст.

Профессионал всегда сомневается, даже если старается не показать это - видно по чёткости или осторожности формулировок, чаще образно ясных.

Графоман всегда считает свой текст несомненной культурной ценностью, у него даже не возникает вопрос о его качестве. Я написал - и это круто! И мама прочитала - сказала "круто"! И девушка, и друг! И самый убедительный аргумент - провоцирующее событие на нужной минуте и формат смотрите, как постарался, всё в формат вогнал!

Талантливого автора часто приходится поддерживать и убеждать в том, что он - может.
Самокритика, размышления, сомнения, иногда до самобичевания, измочаливания собственного разума попытками найти, додумать, вымучить лучшие слова и образы, по моим субъективным наблюдениям, гораздо важнее, чем эфемерное понятие "способности".

Иногда мне кажется, что именно способность критически смотреть на произнесённые самим собой слова, и есть основа таланта рассказчика драматургической истории.
В литературе, быть может, всё иначе. Но, сомневаюсь.

UPD. Только что мы получили сценарий от одного выпускника самого главного творческого вуза. Сценарий назывался "Пи..юк". Мы отказали в рассмотрении текста и попросили автора придумать другое название, потому как не сочли нужным нарушать закон.

В русском языке столько ярких слов, употребление которых в титрах картины привлекает внимание, что стоит пресекать подобные спекуляции и считать их авторской ленью. Пусть поработает, придумает другое название, не менее яркое, но цензурное.
Tags: драма, кинопроизводство
Subscribe

Posts from This Journal “кинопроизводство” Tag

  • "Матильда": идиоты в интерьерах

    Даже картинку не буду искать, не надо лишний раз к этому кино внимание привлекать. И так много шума из-за крайне низкопробного любовного романа с…

  • "Аритмия": после первых выходных

    Рейтинг фильма на Кинопоиске преодолел рекордную для отечественного кино отметку в 8 баллов и сейчас составляет 8,021 (результат голосования более…

  • Один эпизод, который могу смотреть вечно

    Мне тут в комментах к предыдущему посту писали, что "экшна" точно не будет. Попросила резануть из фильма мне на память маленький кусочек, который…

  • "Салют 7" и "Аритмия": с сегодняшнего дня в прокате! Отмечу конкурсом:)

    Я немного "фальцстартанула" - писала о своих впечатлениях с официальных премьер, которые прошли раньше. Так получилось, что два фильма выходят в один…

  • "Салют 7": поехали!

    Только что вернулась с премьеры ещё одного нашего фильма - о космосе. Давно не видела в "Октябре" такого вавилонского столпотворения. В моём…

  • Псевдонаучное

    Когда заканчивала аспирантуру в Минске (уже жила в Москве) стало ясно, что по своей теме про соотношение текста и картинки (речь шла о…

  • "Аритмия": откуда приходят такие люди?

    Есть люди, которые делают "что должно" несмотря ни на что. Когда эти люди врачи, они игнорируют должностные инструкции ради спасения…

  • "Аритмия": кино про доктора и доктора

    Видела этот фильм ещё в сценарии. И очень ждала. Пересказывать не буду. В России в прокате стартует 26 сентября. В Беларуси, наверное, тоже покажут.…

  • Не Красная площадь, но видели все

    Если оператор-постановщик соглашается снимать в этом месте, то принимает своеобразный профессиональный вызов: как снять так, чтобы зритель не узнал…

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 100
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments