Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Работа для нас

У меня сегодня всё хорошо. Что будет завтра, будут ли снимать кино, хотя бы телевизионное?
Одному Богу известно. Если рубль и дальше будет падать, то просчитать бюджеты и, главное, найти деньги будет всё труднее.

Я как-то задала себе вопрос: пошла бы работать продавцом в магазин? Упаковщиком, гардеробщиком, водителем трамвая? Лет 10 назад сама постановка вопроса показалась бы дикостью, а сегодня вполне серьёзно отвечаю: да, жизнь заставит - пойду.


На прошлой неделе я спускалась в метро и на выходе получила газетку с объявлениями.
В Москве много газет по трудоустройству - и на всю столицу и на конкретный район, округ.

Такие издания, своеобразный срез жизни. Благо у меня было немного времени рассмотреть "что предлагают". Заметно, что общий уровень зарплат не повысился с теми временами, когда доллар был 35-40 рублей. Но и ниже определённой отметки в 20-22 тысячи предлагают только неполный рабочий день.

Заметно, как просели руководящие должности - 60-80 тысяч, раньше было больше.
"В среднем по больнице" (я не выводила статистику, это моё впечатление, субъективное) зарплаты по объявлениям от 30 (380 $) до 45 тысяч (570$).

Конечно, я обращала внимание на то, каких объявлений больше всего - кассиры и продавцы, повара, упаковщики, охранники, водители, уборщики. Комплектовщики и даже люди в массовку на телик:))) Востребованы и технические специальности. А вот всяких гуманитариев-экономистов и прочих - в газете не требуется.

Реально в своих зарплатах в Москве потеряли раза в два. Как в других городах - я не знаю.
Одно хорошо - работа есть, пусть рутинная, в торговле и обслуживании, но она есть и её много.


2. Московская специфика - возможность выбрать работу в нужном районе, это очень важно. Если житель юга будет работать на севере, то на дорогу может тратить до 3-4-х часов в день.

Очень многие целенаправленно ищут работу рядом с домом. Высокооплачиваемые специалисты, наоборот, снимают квартиру рядом с работой. Но это не касается объявок в этой газете. Здесь только массовые специальности.

Если приглашают работников в ТЦ в замкадье или ещё где далеко от метро - важно наличие корпоративного транспорта. И вообще, транспортные расходы в Москве очень значимы. Я отвлекусь от тематики этой газеты и скажу в целом. Иногда до места может быть 2/3 пересадки и затраты на транспорт могут быть значимы. Если в Минске однозначно дешевле передвигаться на транспорте, чем на личной машине, то в Москве это спорный вопрос, часто бывает, что равнозначно и даже, наоборот, на своей машине - дешевле.


3. Обычно, все принимают на работу граждан РФ/РБ, крупные компании часто добавляют Казахстан/Армения. Дело не в том, что это зависит от размера компании. Просто в крупных конторах работает целый кадровый отдел и они в курсе всех законодательных новостей и льгот ТС, что сейчас граждане 4-х стран сливаются в едином трудовом и налоговом порыве. В мелких компаниях часто боятся всех, кто не с российским паспортом из-за отсутствия грамотного кадровика и знаний по теме.


4. Кроме зарплаты, работодатели используют социальные блага - многим так выгоднее: общежитие, питание, соцпакет, медстраховка и медсправки за счет компании, а ещё особым преимуществом выдвигает оформление по ТК.


5. Московская сцепифика объявлений. Понятно, что это может быть как хороше, так и плохое общежитие, разного качества питание и т.п. Но опция такая есть.


6. Швея, плотник, слесарь, механик - все найдут работу.


7. Очень много требуется водителей. Категории - как В, так и С, Е - даже предпочтительнее. Стаж от 3-х лет, разброс зряплат от 50 до 110 тысяч. Водители - одни из самых высокооплачиваемых работников без в/о в Москве, если судить по газете. Хотя, конечно, это не совсем так. Тут просто срез предложения.


8. И трактористам есть работа, но за меньшие деньги.


9. Повар, мясник, кондитер - востребованы в любые времена.


10. Охранников Москве требуется огромное количество! Аж 2 разворота газетных.


11. Я как-то была в одной деревне Смоленской области, в которой всё мужское население ездит в Москву работать охранниками вахтовым методом. 2 недели в Москве работают на охране - неделю дома живут.


12. Домработница. Как видите, такими работниками занимается агентство. Я не знаю, насколько там всё честно, думаю, как повезёт. Я обратила внимание на то, что к людям, которые придут работать в семью выдвигаются определённые образовательные и культурные требования. И это верно.


13. Управление большими домами и участками.


14. Нужны специальные знания, как обращаться с дорогой мебелью и одеждой.


15. Да, от домработницы часто требуются водительские права, знание иностранного и т.п.


16. Я не очень себе представляю, как один человек может управиться с таким домом.


17. С няней тоже всё не очень просто.


18. В сервисе постоянно нужны люди без специального образования, но с опытом или с желанием обучасться. Примерно половина газеты - объявления для людей без конкретных специальностей.


19. Например, курьеры


20. Самые разные зарплаты, видимо, зависит от объёмов работы и географии.


21. Я не совсем понимаю, что это за разновидность курьера. Мб что-то не очень законное.

Мне haydamak подсказывает, что это не то, что я подумала:

"В Налоговую ездить - если этим будет заниматься кто-то из персонала, или бухгалтер - это много-много убитых рабочих дней - потому что в Налоговых очереди, талоны, никто ничего не знает, хамство, ошибки, потери документов, полная безответственность, противоречие разных правил и кодексов, оформление разных бумаг, очередность подачи.
Есть люди, которые знают внутреннюю кухню Налоговых, по минимуму разбираются в налоговом кодексе - организации порой реально выгоднее сделать доверенность, и отправить в Налоговую с документами отдельного человека.
И организации хорошо, и человеку - он набирает заказов от разных фирм, едет в Налоговую и сдает всё разом."


22. Грузчик - это понятно.


23. Работа на земле - модная нынче экотема для хипстеров, хороший вариант для сокращённых офисных сотрудников:))) шутка злая, но жизнь и не так шутит.


24. Тоже всегда нужны.


25. Рутинная тяжёлая работа, но, вроде, оплачиваемая как-то.


26. Ещё комплектовщики.


27. И даже массовка! Когда я только приехала в Москву, то несколько раз пыталась подработать. Но мне не очень везло в этом деле. Видимо поэтому я и закончила режиссёрские курсы:)))


28. Тоже работа так себе. Где-то можно расклеивать, а много где и нельзя.


29.

И, конечно, в Москве всегда нужны уборщики:

30. Судя по всему тут речь о крупной клининговой компании.


31. Здесь частичная занятость.


32. Для совместителя.


33. А вот полный рабочий день дворника.


34. И требуется бригадир!


35. Я уверена, что в любом агрегаторе объявлений есть и не очень добросовестные. Редакция тоже знет об этом.

Вот эти страницы, например, мне кажутся очень стрёмными:



36. Если вдруг мне придётся устраиваться на работу кассиром, администратором, или, быть может, комплектовщиком и даже таксистом - будет не стыдно перед работодателем. И он даже сможет мной гордиться. Перебирала бумаги и нашла свои дипломы.


Только вот думаю, что если в уборщики или гардеробщицы - такими бумагами можно нешуточно напугать будущее начальство! Журфак и телешкола с "красными дипломами", правда, синего цвета.

Tags: жизнь, москва
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь” Tag

  • Где взять?

    ... Вот если места не хватает на диске, можно прикупить, доставить, как угодно расширить. Но как и где мне прикупить дополнительного времени?…

  • Импрессионизм дождя...

    Нет здесь никаких фильтров. Просто дождь через лобовое стекло машины. Есть версия, что импрессионизм родился от близорукости художника, а я с…

  • Начала с чистого листа!

    ЖЖ - это обо всём на свете, а специализация вещь полезная и мне, и людям. Всегда понимала, но не находила времени зарегистрироваться на…

  • Лытдыбрик и блошка "Левша" на Новосходненском шоссе

    Вот оно - торжество толерантности на ярмарке всяких разных неожиданных вещей. У меня тут поток сознания прорвался. А поэтому хватит, про рождение…

  • Польза от зеркала

    За один перекрёсток до встречи:) Эта Москва - просто кино какое-то. Останавливаюсь я вчера на перекрёстке, смотрю в зеркало - а за мной серый…

  • Основной инстинкт

    Иду вся такая красивая: пальто - белое, шапка - белая, а тут в сумке то ли телефон, то ли планшет завибрировал. Роюсь в сумке и не замечаю кругляш,…

  • Философия мусора

    Когда я взяла моду просыпаться рано, то обнаружила скрытый от меня раньше утренний мир дворников, собачников и бегунов. В Минске границы моего…

  • Достойное завершение выходных

    Зима, не уходи! Я только во вкус вошла. В этом году каталась больше, чем предыдущее лет 5 взятые вместе. Из известных мне катков в Москве и…

  • Школьники с большой дороги

    Картинка пустой дороги для успокоения нервов... Выезжала на ТТК в пробке, под мост, потом на эстакаду и "шась" - перед носом худенькая фигурка.…

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 100
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →