Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Озеро Белое: на льду жизнь кипит!


Конечно, нас пригласили на озеро Белое для того, чтобы показать как спасатели ПCС "Косино" работают зимой. Тем более, что февраль и март, с их нестабильными температурами, заставляют быть бдительными.

На озере Белом полно рыбаков, гуляющие часто "срезают" по льду с одного берега до другого.
Пример из "противоположного", северо-западного конца Москвы: жители районов Речного вокзала по льду канала Москва-реки ходят в Тушино, тут же проложены лыжни - людей много и жизнь на льду "кипит", как и везде в Москве.

По мне главный манок - покататься вот на этой штуке. Судно на воздушной подушке (CDG) Хивус-6 - может передвигаться по снегу, льду, воде. На них московские спасатели объезжают акватории водоёмов зимой. Когда жила на берегу канала Москвы-реки, то каждое зимнее утро наблюдала, как идёт патрулирование. И думала, вот бы покататься - желания сбываются!




2. "Хивус 6" - завидная машина, которая стоит дороже хорошего внедорожника. Его максимальная скорость по воде 85 км/ч (крейсерская - 60 км/ч), по снегу максимальная 110 км/ч (крейсерская 90 км/ч). Мощность двигателя 143 — 166 лошадиных сил. Ест около 20 литров на сотню.

Для меня экскурсия могла закончиться не начавшись потому, что я совершенно не знаю восточную часть Москвы. Несмотря на навигатор, уехала не в тот съезд с МКАДа, вертелась на Волгоградке, возвращалась и далее, далее, в общем, длинная история. Но я как-то нашлась. Правда, опоздала на полчаса и поэтому пропустила экскурсию по спасательной станции.

Водолазное снаряжение, мониторы слежения за озером и манекен Гоша из учебного класса - всё это я увидела уже в рассказах других участников экскурсии, и предлагаю ознакомиться здесь и здесь.


3. Но, самое главное, проинспектировать ситуацию "в акватории" я успела. Вот мы по трое забираемся в салон "Хивуса" и мчим по белой глади, лавируя между рыбаков.

Озера Белое, Чёрное и Святое - водная система, но самое большое и где люди - это Белое. Всё это находится в "замкадье", по Новоухтомскому шоссе из центра.


4. Выглядит единым комплексом, это три храма: Свято-Тихоновский, Свято-Никольский и Свято-Успенский. К ним мы подойдём ближе, когда будем проверять, всё ли в порядке у рыбаков.


5. Кто-то пошутил про "лагерь беженцев". Путь это навсегда останется шуткой, но людей на озере столько, что их палатки производят впечатление лагеря.


6. Зимний отдых по-нашенски. Если я правильно поняла, расстояние между лунками должно быть 7 метров...


7. У "Хивуса" руль "Лады".


8. Вид из кабины. Пожалуй, я бы побоялась сесть за руль - скользко же!


9. Мы подлетели/подъехали близко к храмовому комплексу.


10. Времени не было, а так достопримечательность достойна отдельного изучения.


11. Судя по всему, летом у маяка кафе.


12. Удаляемся в сторону станции.


13.На станции работает 15 спасателей, 4 смены в сутки - по 3 человека на смену. Профессионалы говорят, что на тот объём работы, который есть, работников явно недостаточно.

Если зимой вечером гуляющие и рыбаки уходят с озера, то летом здесь "дым коромыслом" круглосуточно. И несчастные случаи бывают, особенно, когда нетрезвые идут в воду.


14. Хвостатый эскорт.


15. А вот блогерский заплыв в специальном костюме. Сейчас нам покажут, как правильно выбираться из полыньи.


16. Необходимо повернуться на спину, и, опираясь на руки, подтягиваться по льду.


17. Надо было примерить костюмчик, зря постеснялась. Эта прорубь возле спасательной станции - официальная, для моржевания.


18. Рядом со спасательной станцией есть специальный домик-раздевалка для любителей зимнего плавания.


19. Гостеприимные хозяева ПСС "Косино": в центре - начальник ПСС "Косино" Рябцев Александр Анисимович, дежурная смена Шмидт С.А., Романова И.Н., Рузяков Г.А.


20. Вид на станцию. На переднем плане наблюдательная вышка, причалы, навесы для лодок.

Об этой экскурсии я узнала, благодаря mosblog. Нас было где-то 15 человек, всех перечислять не буду, спасибо за знакомство и компанию!

Все мы нашли время, приехали со всех концов Москвы на своих машинах (от меня по карте 45 км, сколько я там накрутила, пока терялась, не считала) на мероприятие, которое ничего нам материально не сулило просто потому что оно - интересно, полезно и социально значимо!

Tags: жизнь, москва
Subscribe

Posts from This Journal “москва” Tag

  • Можно вечно смотреть...

    ... на три вещи: как бежит вода, как горит огонь, и как работают на кухне мужики. Именно так. Я, например, на мастер-классе только зелень покрошила…

  • Не Красная площадь, но видели все

    Если оператор-постановщик соглашается снимать в этом месте, то принимает своеобразный профессиональный вызов: как снять так, чтобы зритель не узнал…

  • Симфония стекла, железа и бетона

    Издали Москва-Сити мне напоминает огромную грозовую тучу, нависшую над городом. Грозную и красивую одновременно. Однажды, я остановилась минут на…

  • Петрово-Дальнее: от Голицына до Хрущева

    Под коленкой левой ноги огромное красное пятно. Пришлось даже таблетку от аллергии принять. Зато на правой 20 мелких укусов. Пойду ли я ещё в поля?…

  • Одним днём и не надейтесь!

    20 августа в Царицыно все музеи и выставки будут работать в режиме свободного доступа – в честь 242-го Дня рождения дворцово-паркового комплекса.…

  • Хамелеон из того, что было

    Португальский художник Артур Борделло II (второй:) создал этого хамелеона специально для Фестиваля садов и цветов. Вчера пошла туда наслаждаться…

  • Экологичное хулиганство

    Просмотр надо начинать с главной аллеи, чтобы "роскоши" хватило. А затем уже прокачивать экологическое сознание:))) "Что вы мне решётки здесь…

  • Пляжный волейбол и способ согреться!

    В нашем климате оглядываться на погоду - роскошь непозволительная. Девушек жалеть не надо - им теплее чем зрителям, я уверена. Температура +18…

  • Лета не будет?

    Дождь как дождь... В этот раз о приближающемся шторме МЧС и сми предупреждали всех. Поэтому народ московский и околомосковский готовился как умел.…

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 100
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments