Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Парни с шестом



1. Что это за человечки и почему у них шесты? - это мой вопрос про скульптуры таких парней на набережной пляжа Лас Кантерас и в парках Лас Пальмаса. Оказалось, что так островитяне чтут память древнего народа гуанчи - коренных жителей Канарских островов. Эти скульптуры разбудили мой давний ещё подростковый интерес к редким народам, выражавшийся часами в антропологическом музее Петербурга.

По свидетельствам испанских завоевателей, гуанчи - люди европеидного типа, происхождение которых на островах неизвестно до сих пор. Версий много - начиная от того, что это часть берберийских племён, заканчивая гипотезой, что это уцелевшие жители Атлантиды.

Была идея, и она мне очень нравится, о связи гуанчей с минойцами - древними жителями Крита.

Загадкой гуанчей увлекался и Тур Хейердал, который считал Канарские острова "транзитной станцией" между Америкой и Европейским континентом.


2. Шест в руках - как способ передвижения в горной части острова. Я знаю, что разные изображения есть, в одежде и без. Но я застала только такие. Хотелось бы изучить вопрос плотнее.


3. Несмотря на то, что гуанчи не знали железа, это был народ довольно высокого развития, со своей социальной структурой по типу народной демократии - избираемый правитель менсей (на Тенерифе, между островами были различия) правил вместе с советом. Понравилась мне клятва правителя: "Клянусь сделать каждого подданного счастливым".



4. Гуанчи мумифицировали трупы, возводили пирамиды - наподобие не египетских, а тех, что строили древние цивилизации в Америке.



5. Освоение островов и завоевание европейцами происходило в несколько этапов. Норманны, ирландцы, фламандцы, гасконцы и, основная масса - испанцы поглотили местные племена, ассимилировали их, лишили языка, но сами тоже превратились в новый островной народ. Сегодня Канарские острова принадлежат Испании.

В рунете основная версия исчезновения гуанчей - последовательные завоевания, христианизация и т.п. Но я слушала другое: неизвестная болезнь подкосила коренное население островов и поэтому они не смогли сохранить себя и вынуждены были смешаться с пришельцами из Европы.

В общем, не была готова я к встрече с древним народом, к следующей поездке почитаю о них больше и постараюсь составить себе "гуанчский маршрут".

Любопытные заметки на схожую тему.


6. На Канарах с вопросом государственности тоже всё непросто. Разные есть чаяния.
Отношения декларируются почему-то на английском. Видимо, чтобы международная общественность была в курсе.

Население сейчас - самое разнообразное. Посмотрев на местных, я вывела две любопытные черты: пунктуальность (мб мне просто везло) и большая любовь к собакам, которых очень много в городе - ухоженных,красивых, довольных, как правило, в городских условиях, небольших. Кстати, я вычитала, что у гуанчей собаки были священными животными.

Tags: гран канария, люди
Subscribe

Posts from This Journal “гран канария” Tag

  • Очень хочу...

    Когда на градуснике +3, когда с неба капает, а солнца не видно неделями, то душу греют билет и фотографии прошлогодней январской поездки. Виды с…

  • Я привыкла...

    ... перманентно скучать лишь об одном месте. Находится оно в наших широтах. Самолёт успеет только взлететь и сразу приземлится. А сегодня пришла…

  • Про яйца с мусором и автопереводчик

    Желает кто воспользоваться автопереводчиком для деловой переписки? Гулом ли или каким иным? Когда я увидела это меню, то вспомнила как с год назад…

  • Про бомбу из всего, что было

    Щёлкнула не глядя - через пару минут после взрыва работники служб изучают содержимое, а вдали притулился робот, производивший манипуляции и подрыв…

  • Конец каникулам и марсианские хроники

    Сегодня мы были в прекрасном Ботаническом саду. Хотя сначала можно было подумать, что мы высадились на Марсе или ещё какой интересной планете.…

  • Роке Нубло - пешком

    17 км по горным тропам - всё, что нужно знать про сегодняшний день. Это первый мой горный трекинг. Пару тропинок в Швейцарии - не счёт. Друзья…

  • Три Короля: Дарт Вейдер, Микки Маус и пожарные с уборщиками

    Утром 5 января на Гран Канарии встречали 3 корабля с королями, а под вечер свершился детский карнавала. Что ж, теперь мне хочется и на взрослый!…

  • Belen похож на Батлейку

    Вчера не было никаких канарских заметок. Ведь были "рейсы" - Три короля. Не хочу огрублять, но в какой-то мере можно сравнить с Рождеством. По…

  • И обнажилось дно

    4 января и новая неделя жизни в раю имела планы простые: сначала каток, а после - пляж. На обратном пути обнаружила отлив сильнее обычного (или не…

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 100
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments