Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Красноярская ГЭС и почему тут МАЗ с сердцем танка


Во время своего сибирского "уик-энда" в сентябре, я побывала на Красноярской ГЭС.
Неподалёку от станции есть памятник МАЗу. Экскурсовод рассказала нам, что эта машина была выпущена специально для перекрытия Енисея во время строительства станции. Внутри двигатель такой конструкции, как внутри танка Т-34.
На постаменте - единственный сохранившийся экземпляр.

Поразило всё - огромная дамба, Красноярское водохранилище (и морем его называют), судоподъёмник и, конечно, машина на постаменте без водительской двери.

Я не специалист по автомобилям, но немного погуглила о станции и её строительстве. Не очень уверена в полной достоверности найденной в инете информации, поэтому готова к уточнениям.


1. Красноярская ГЭС строилась поэтапно, с 1956 по 1972 год. Однако первый блок пустили к ноябрьским праздникам 1967 года.


2. До сих пор станция входит в десятку крупнейших и мощнейших в мире. Подробнее о самой станции, какова она сегодня - на её официальном сайте.


3.Это знаменитый судоподъёмник для того, чтобы поднимать/опускать суда из Енисея в водохранилище и обратно.


4. Масштабы гигантские. О нём есть отдельная статья в Вики. Сама технические характеристики не привожу - боюсь переврать.


5. Красноярское водохранилище море во всей красе. 13 сентября мы застали последний летний день - температура воздуха доходила до +27.


6. Всякое говорят о строительстве станции, в том числе, со стороны экологии. Одно ясно: в то время жизнь Сибири она изменила очень круто.


7. Так выглядят линии передач непосредственно на дамбе.


8. "Гравитационная бетонная плотина длиной 1065 м и высотой 124 м, состоит из левобережной глухой плотины длиной 187,5 м, водосливной — 225 м, глухой русловой — 60 м, станционной — 360 м и правобережной глухой — 232,5 м". - О станции кратко.


9. К сожалению, против света и из окна машины не очень получился приближенный вид на плотину.


10. Тот самый памятник строителям Красноярской ГЭС. Единственный сохранившийся экземпляр МАЗ-525

11. Разрабатывать машину начали в Ярославле, потом проект доработали и передали МАЗу. Было выпущено 800 машин. А потом модель перешла к БелАЗУ. Можно сказать, что это первый БелАЗУ этой машины тоже есть своя персональная страница.


12. На этом фото видно, что нет водительской двери. Сделано это специально. Экскурсовод рассказала, что в кузове находились огромные бетонные блоки, которыми и перекрывали реку (дело происходило зимой). Нередко машины переворачивались назад, под массой опрокидываемого груза. В этом случае водителю надо было успеть выпрыгнуть...

Статистика о несчастных случаях по этому поводу неизвестна.


13. Вот такая "Слава труду!".
Описание двигателя - он универсален оказался, от танков до судов и МАЗов (одна из модификаций 1Д12). Мне тут подсказал ingaret:"С движком там не всё так просто, на Т-34 стоял двигатель В-2, а на этом грузовике - его потомок Д-12". А вообще данные по поводу двигателя разные - в комментариях возможные варианты.


14. Бетонные блоки - всё так, как и было...

ЗЫ. Сегодня ночью вышла фраза, которую я написала в очень плохом расположении духа с месяц назад. Закинула в отложенные отлежаться и благополучно забыла. А она - нет. Прошу прощения, если кого смутила. Всё у меня хорошо, а фразу пришлось потереть. Не первый случай: с забытым початым постом про поход в болота было смешнее. Надо бы поставить себе задачу до нового года почистить отложенные посты, что ли. А то уеду, а они давай выходить и удивлять:)

Tags: авто, беларусь, сибирь
Subscribe

Posts from This Journal “сибирь” Tag

  • Енисей в протяжении

    Смотровая площадка "Царь-рыба". Нашла я в своём телефоне панорамы. Точнее, попытки панорам, потому что делала первый раз. А поэтому у меня…

  • Уикенд в Сибири

    В общем, Сибирь оказалась не совсем такой, точнее, совсем не такой, какой я её себе представляла:))) Так получилось, что неделю назад я на…

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 100
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments