Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Впечатления о секьюрити в Израиле

Очень субъективные наблюдения гостя.

- Вы путешествуете вместе или одна?
- Вас зовут Анна? - спрашивает серьёзная девушка в тёмно-зелёной форме, посмотрев мой паспорт, в котором не написано ничего противоречащего.
- Кто этот человек? Кем Вам приходится? - это про моего папу.
- Никто ничего не просил Вам передать? Где вы упаковывали багаж, дома? С тех пор оставляли его где-либо? ( и есть русскоязычный опросник, если одна из сторон не говорит по-английски) - Примерно так происходило собеседование перед входом к стойкам регистрации в аэропорту Бен-Гурион. Первый раз я впала в ступор от неожиданности очевидных вопросов. А потом привыкла. Всё происходило максимально корректно и доброжелательно. Невозможно в каждом видеть террориста, но и исключать такой возможности нельзя...

Израиль так живёт всегда. Увы, сейчас мир катится к тому же.




У нас мы привыкли к досмотру сумок, вещей и прочему пусть тщательному, но достаточно формальному и обезличенному подходу - это если внешне или по документам не вызываешь каких-либо подозрений. Если что не так, тогда уже будет такой личный подход, что мама дорогая.

В Израиле, у меня сложилось впечатление (моё субъективное впечатление, не претендую на истинность), что всё начинается с исследования человека. Внимания к человеку в плане безопасности.

Собеседование проходит прямо в зале у проходов к стойкам регистрации, его производит одновременно несколько человек. Тет-а-тет в толпе: сотрудник службы безопасности вступает в личный контакт с каждый человеком - смотрят в глаза, ждут реакции на вопрос.

Я не спец, но очевидно, что любой документ сегодня можно устроить, любую историю и любую легенду.

А вот человек и его реакция - это важно. Меня очень удивило то, насколько внимательно относятся именно к фактору общения, так скажем. Я могу ошибаться, но мне кажется, что в Израиле оно первично, а уже после него идёт изучение багажа и т.п. Хотя это тоже очень важно.

Такой набор сувениров мне остался на память об Израиле:


1. Талон, который открывает турникет для прохода зал прилёта. Выдаётся после всех досмотров, содержит фото и, как видите, штрих-код, который прикладывается к турникету. Здесь же информация о том, что я могу пребывать в стране без права на работу. Поэтому я сохранила этот талон, подумав, вдруг это какой-то хитрый аналог миграционной карты.

2. Такой же талон на вылет, после всех досмотров мне выдаётся розовый талон со штрих-кодом, по которому я прохожу к выходам на посадку и дьютикам заодно.

3. Наклейка после собеседования со службой безопасности в аэропорту Бен-Гурион. Длинная - на багаж, короткая - на обратную сторону паспорта.

4. Обычный наш посадочный.

Несколько ситуаций, связанных с поездкой:

- У посольства Израиля в Минске именно сотрудник охраны (а не консульский) интересовался у тех, кому надо внутрь о многих вещах: кто, с кем, зачем и куда едет. Только после этого люди без сумок (сумки нельзя никакие, мы оставили в машине, а кому некуда отвозили на вокзал в камеру хранения) допускались на досмотр через детекторы и только после этого поднимались на этаж посольства.

По поводу камеры хранения, конечно, это жёстко. Есть пожелание, чтобы её всё-таки организовали при посольстве. Даже после отмены виз для туристических поездок люди будут приходить в посольство по каким-либо вопросам. Им надо где-то оставлять сумки.

- На станции ЖД перед входом сотрудник безопасности задал несколько вопросов по-русски, сказал, что в Израиле с 1997 года, что-то ещё. Через минуту у папы чемодан заклинил турникет, пройти он не мог, а поезд уже через 3 минуты. Нам нужна была помощь. Технично. Первого охранника сменил другой - вход на станцию не оставался без внимания ни на секунду, а наш знакомый за пару секунд разблокировал папу.

- Уже в Израиле. КПП на дорогах, пункты досмотра в музее, в опере, просто в многолюдных местах, в Иерусалиме, само собой - везде. Охранники улыбчивы, спокойны, можно у них поинтересоваться обстановкой сегодня.
На дороге у КПП надо просто сбавить скорость и спокойно проехать.

- По поводу милитаризации. Да, непривычно. Я не сильна в армейских вопросах, но часть солдат/офицеров отправляется на выходные вместе со своим оружием. Куда идёт военный - хоть за хлебом, туда и ружьё. Мягко скажем, привычно. Когда ружьё волочится или верёвочкой привязано:))) Села я в поезд, а мне в коленку дуло упёрлось. Не сильно позитивное чувство - солдат понял по моему лицу, наверное. Отвернул своё хозяйство.

Я понимаю, что как бы экзотично для нас ни смотрелось - делается это не зря.

В семьях, которых мы гостили, все "дети", девочки или мальчики идут в армию. Это не обсуждается в принципе. Только после армии университет.

Так получилось, что самолёт с российскими туристами, мамами с малыми детьми из Петербурга был сбит в самом начале моего путешествия по Израилю. Я была среди тех израильтян, которые не имеют советских корней и прошлого, связанного с Россией. И тем не менее, люди приняли к сердцу случившееся. Они давно живут в мире, где даже самые лучшие службы безопасности могут лишь снизить опасность, но не могут гарантировать отсутствие атак.

Во время моей поездки их случилось и в Израиле. Не масштабные, но были. Никто не отменял свои планы, походы в музеи, на концерты, поездки и т.п. Иначе придётся отменить всю социальную жизнь. Как сказала мне моя израильская родственница: "Мы живём для того, чтобы жить, а они (террористы) - чтобы умереть".

И ещё, в некоторых домах комната для гостей находится в нижнем подвальном этаже. Там есть санузел, всё необходимое. Сами понимаете, что это ещё и убежище в случае чего.

По поводу безвизового въезда для россиян, белорусов, граждан других стран. Виза, в старом её понимании, становится всё более формальным документом, я думаю. Собеседования и прочие интерактивные способы работы с гостями - хотим мы этого или нет, предположу, что будут развиваться.

Tags: жизнь, израиль
Subscribe

Posts from This Journal “израиль” Tag

  • Масада и шалом шаббат!

    Я пообещала себе, что до конца года разберу все фотографии из поездки в Израиль. И теперь мой дневник будет грузино-израильским. Терпите. Тем…

  • Тёплые виды на Мёртвое море

    В такие дни хочется горячего. Воспоминания об Израиле - подойдут. Мёртвое море было попробовать интересно разок. Но только разок. А может, кому и…

  • Тель-Авив в цвете

    Еврейский пригород древней Яффы превратился в четырёхсоттысячный Тель-Авив. Я была здесь слишком мало. И точно знаю, что хочу вернуться. 2.…

  • Тель-Авив: два яруса

    Меня впечатлило сочетание старой и новой застройки города - как два яруса. Нижний - историческая застройка начала XX века, верхний - современные…

  • Иерусалим: живейший из древнейших

    Когда я приехала в Иерусалим, то так впечатлилась, что сделала абсолютно монохромный пост. Сегодня пришло время цвета. Отлежавшиеся впечатления…

  • Яффо. Песок и солнце

    Внезапно холодный сентябрь. И, чем холоднее становится, тем теплее вспоминаю я Израиль... И даже такое странное для нас явление, когда в воздухе…

  • Если в кране нет воды или… задумалась о словах Моше Кантора

    И о поездке на Галилейское море я тоже пока не написала... Редко пишу на такие темы, но тут о вечном. Потому что Израиль и потому что пробрало.…

  • Прошедшее продолженное

    Рут Абель и кот. На днях я писала про выставку "Израиль открывает двери" в Манеже и про то, что отправила электронное послание Стене плача. Но,…

  • Израиль открывает двери в Москве: кинопоказы, концерты, выставки и электронная "Стена плача"

    Когда дядя вёз нас с папой в пустыню Негев, то кивнул в сторону холма и сказал: "Вот этот лес посадил мой отец, а до этого здесь была пустыня."…

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 100
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments